Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
10лет
Изменено

Чем отличается белорусский вяленый кумпяк от хамона

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
10лет

КУМПЯК - Сырой, неприготовленный окорок, предназначенный для изготовления ветчины или буженины. (кумпяк (белорусская сыровяленая свинина)
0,5-1 кг свиного окорока; 2-3 ст. л. чёрного перца; несколько горошин душистого перца; 2 ст. л. кориандра; 1 ст. л. тмина; можжевеловые ягоды; соль )

Хамо́н (исп. jamón — окорок) — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок.
Есть два основных типа хамона: хамон серрано (исп. jamón serrano, «горный хамон») и более дорогой хамон иберико (исп. jamón ibérico, часто называемый «pata negra» — «чёрная нога»). Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико — порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано — белое, у иберико — чёрное.

Серрано — отличительный признак: белая свинья, у хамона белое копыто
Иберико — отличительный признак: чёрная свинья, у хамона чёрное копыто
Curado — выдержка 7 месяцев
Reserva — выдержка 9 месяцев
Bodega — выдержка 12 месяцев
De cebo — делается из свиней, откормленных фуражом и желудями
Bellota — делается из свиней, откормленных на чистой желудевой диете
Хамоном общепринято называть продукт, приготовленный из задних ног свиньи, тогда как передние ноги именуются «палетами».

Аватар пользователя
Высший разум
10лет

Тем, что хамон знают во всем мире, А "кумляк" я например слышу впервые....

Аватар пользователя
Мастер
10лет

99% населения не смогут определить разницу, если им дать продегустировать по паре ломтиков

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
10лет

сдается мне, порода свиней разная, корма разные, условия выращивания и убоя.

Аватар пользователя
Мудрец
10лет

хрюшки разных национальностей