Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

А ветер 8/м. в сек. это штиль или шторм?

Kenny McCormack Ученик (116), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Странник*** Просветленный (23416) 13 лет назад
Шкала Бофорта. Сила ветра - состояние моря.
В1806 году английский адмирал Бофорт разработал условную (двенадцатибалльную) шкалу для визуальной оценки силы (а говоря точнее, скорости) ветра по его действию на наземные предметы или по волнению на море. К концу прошлого века шкала получила широкое признание и применение.
В 1963 году Всемирная метеорологическая организация уточнила шкалу Бофорта и она была принята для приближенной оценки скорости ветра по его воздействию на наземные предметы или по волнению в открытом море. Средняя скорость ветра указывается на стандартной высоте 10 метров над открытой ровной поверхностью.

Дым (от трубки капитана) поднимается вертикально, листья деревьев неподвижны. Зеркально гладкое море.
Ветер 0 - 0,2м/с
0 баллов - Штиль.

Дым отклоняется от вертикального направления, на море легкая рябь, пены на гребнях нет. Высота волн до 0,1м.
Ветер 0,3 - 1,5м/с.
1 балл Тихий.

Ветер чувствуется лицом, листья шелестят, флюгер начинает двигаться, на море короткие волны максимальной высотой до 0,3м. Ветер 1,6 - 3,3м/с.
2 балла - Легкий.

Листья и тонкие ветки деревьев колышутся, колышутся легкие флаги, легкое волне- ние на воде, изредка образуются маленькие барашки. Средняя высота волн 0,6м.
Ветер 3,4 - 5,4м/с.
3 балла - Слабый.

Ветер поднимает пыль, бумажки; качаются тонкие ветви деревьев, белые барашки на море видны во многих местах. Максимальная высота волн до 1,5м.
Ветер 5,5 - 7,9м/с.
4 балла - Умеренный.

Качаются ветки и тонкие стволы деревьев, ветер чуствуется рукой, повсюду видны белые барашки. Максимальная высота волн 2,5м, средняя - 2м. Ветер 8,0 - 10,7м/с.
В такую погоду мы пробовали уйти по Балтийскому морю из Дарлово. (Польша) против волны. За 30 минут прошли всего ок. 10км. и сильно вымокли от брызг.
Возвращались по попутной - оч. весело.
5 баллов - Свежий.

6 баллов - Сильный. Качаются толстые сучья деревьев, тонкие деревья гнутся, гудят телефонные провода, зонтики используются с трудом; белые пенистые гребни занимают значительные площади, образуется водяная пыль. Максимальная высота волн - до 4м, средняя - 3м. Ветер 10,8 - 13,8м/с.
Такую погоду застали на катерах перед Ростоком. Штурман боялся смотреть по стороннам, самое ценное было рассовано по карманам, рация привязана к жилету. Брызги от боковых волн нас постоянно орошали. Для моторки это наверное уже максимум... .

Качаются стволы деревьев, гнутся большие ветки, трудно идти против ветра, гребни волн срываются ветром. Максимальная высота волн до 5,5м. ветер 13,9 - 17,1м/с.
7 баллов - Крепкий.

Ломаются тонкие и сухие сучья деревьев, говорить на ветру нельзя, идти против ветра очень трудно. Сильное волнение на море. Максимальная высота волн до 7,5м, средняя - 5,5 м. Ветер 17,2 - 20,7м/с.
8 баллов - Очень крепкий.

Гнутся большие деревья, ветер срывает черепицу с крыш, очень сильное волнение на море, высокие волны. (максимальная высота -10м, средняя -7м) . Ветер 20,8 - 24,4м/с. Шторм.
9 баллов - Шторм.

На суше бывает редко. Значительные разрушения строений, ветер валит деревья и вырывает их с корнем, поверхность моря белая от пены, сильный грохот волн подобен ударам, очень высокие волны. (максимальная высота - 12,5 м, средняя - 9 м) . Ветер 24,5 - 28,4м/с. Сильный шторм.

10 баллов - Сильный шторм.

Наблюдается очень редко. Сопровождается разрушениями на больших пространствах. На море исключительно высокие волны (максимальная высота - до 16м, средняя - 11,5м) , суда небольших размеров временами скрываются из виду.
Ветер 28,5 - 32,6м/с. Жестокий шторм.
11 баллов - Жестокий шторм.

Море все покрыто полосами пены. Воздух наполнен пеной и брызгами. Видимость очень плохая. Полный п... ц судам небольших размеров, яхтам и прочим кораблям. Лучше не попадать. Ветер 32,7м/с и более.. . {jcomments on}

12 баллов - Ураган.
Остальные ответы
Табуреточных дел мастер Просветленный (41121) 13 лет назад
Свеженький ветерок.
Смотри Шкалу Бофорта. Там всё расписано.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шкала_Бофорта
Мфт - уникальный лодырь Просветленный (23997) 13 лет назад
это так себе свежий ветерок типа бриза 10м/с=36км/ч
Yulyasik Знаток (270) 13 лет назад
И не то и не другое. Штиль - это безветренная погода, а штормовое предупреждение начинается от 10 баллов.
В и х р ь Высший разум (135154) 13 лет назад
Здравствуйте!
Существует - ШКАЛА СКОРОСТЕЙ ВЕТРА. Дело в том, что есть разные шкалы, как применявшиеся ранее, так и новые. Поскольку параллельно используются разные шкалы, то метеорологи, а также специалисты разных отраслей хозяйства, пользующиеся данными, которыми их обеспечивают метеорологи, используют переходы от одних шкал к другим, как это показано на прилагаемом рисунке, где шкалы совмещены и синхронизированы. При использовании этих шкал можно их телескопизировать (увеличивать фото-способом) для повышения точности, поскольку они линейны.
Исторически самой старинной шкалой оценки скоростей ветра, когда ещё её не умели точно измерять, была качественная (словесная) шкала скоростей ветра "Бофорта" по имени её автора, Фрэнсиса Бофорта английского морского офицера, дослужившегося до контр-адмирала английского военного флота (1774-1857 гг.) . И до сих пор иногда эта шкала применяется для словесной оценки, (в особенности для морских судов) но она является примерной и устаревшей, сейчас в основном пользуются точными измерениями и шкалами, о которых я уже сказал.
Эта шкала имеет 12 баллов (градаций) , которые при переводе на "современные" значения выглядят следующим образом:
=============================================
Балл Бофорта -- скорость в м/с.. --Словесная характеристика
----------------------------------------------------------------------------
0 баллов: от 0 до 0,2 м/с - "штиль"
1 балл: от 0,3 до 1,5 м/с - "очень слабый ветер"
2 балла: от 1,6 до 3,3 м/с - "слабый ветер"
3 балла: от 3,4 до 5,4 м/с - "от слабого до умеренного"
4 балла: : от 5,5 до 7,9 м/с - "умеренный"
5 баллов: от 8,0 до 10,7 м/с "от умеренного до сильного"
6 баллов: от 10,8 до 13,8 м/с "сильный"
7 баллов: от 13, 9 до 17,1 м/с "от сильного до очень сильного"
8 баллов: от 17,2 до 20,7 м/с "очень сильный"
9 баллов: от 20,8 до 24,4 м/с "от очень сильного до штормового"
10 баллов: от 24,5 до 28,4 м/с "штормовой" или "буря"
11 баллов: от 28,5 м/с до 32,6 м/с "от штормового до ураганного"
12 баллов: от 32,7 м/с и более "ураган".
Но современная метеорология и все потребители информации о скорости ветра получают и используют данные о ветре в основном в м/с или км/час, некоторые страны и в авиации - часто применяются значения скорости в узлах (см. шкалу) .
Указанный Вами ветер соответствует 5 баллам по шкале Бофорта и называется "от умеренного до сильного".
Словесные характеристики ветра часто используют в сводках погоды и журналисты, но при этом очень часто ошибаются, существенно завышая градации того, что наблюдается (просто по метеорологической неграмотности) . Например, для сильного и очень сильного ветра (которые могут и повалить деревья, и вырвать их с корнем, и сорвать крыши с домов, то и дело журналисты радио и ТВ выдают слово "ураган" ("Ураган на Волге", "Ураган в Самаре", "Ураган в Москве" - часто звучат в эфире) , хотя ураган - это совсем другое, более страшное явление природы - стихийное бедствие, связанное с разрушениями, гибелью людей и вызванное тропическими циклонами (тайфунами) , в России, к счастью, не наблюдающимися. Поэтому когда журналисты для России употребляют слово "ураган" - не верьте ушам своим!
Всего Вам доброго, не попадайте в ураган.
Галина Илюшина Ученик (194) 5 лет назад
Ага мне тоже нравиться свежий! На суше 35км/ч свежак полный! Деревья летят! Крыши сносит! Людей несет! Машины на ходу болтает! Зато свежий!
dave waterson Ученик (233) 4 года назад
Сила ветра в баллах по шкале Бофорта и морское волнение
таблица 1
Баллы Словесное обозначение силы ветраСкорость ветра, м/сСкорость ветра км/ч
Действие ветра

на суше

на море (баллы, волнение, характеристика, высота и длина волны)

0 Штиль 0-0,2Менее 1Полное отсутствие ветра. Дым поднимается вертикально, листья деревьев неподвижны. 0. Волнение отсутствует
Зеркально гладкое море
1 Тихий 0,3-1,5 2-5Дым слегка отклоняется от вертикального направления, листья деревьев неподвижны1. Слабое волнение.
На море лёгкая рябь, пены на гребнях нет. Высота волн 0,1 м, длина - 0,3м.
2 Легкий 1,6-3,3 6-11Ветер чувствуется лицом, листья временами слабо шелестят, флюгер начинает двигаться, 2. Слабое волнение
Гребни не опрокидываются и кажутся стекловидными. На море короткие волны высотой 0,3 м. и длиной - 1-2м.
3 Слабый 3,4-5,4 12-19Листья и тонкие ветки деревьев с листвой непрерывно колеблются, колышутся лёгкие флаги. Дым как бы слизывается с верхушки трубы (при скорости более 4 м/сек). 3. Легкое волнение
Короткие, хорошо выраженные волны. Гребни, опрокидываясь, образуют стекловидную пену, изредка образуются маленькие белые барашки. Средняя высота волн 0,6-1 м, длина - 6м.
4 Умеренный 5,5-7,9 20-28Ветер поднимает пыль, бумажки. Качаются тонкие ветви деревьев и без листвы. Дым перемешивается в воздухе, теряя форму. Это лучший ветер для работы обычного ветрогенератора (при диаметре ветроколеса 3-6 м) 4.Умеренное волнение
Волны удлинённые, белые барашки видны во многих местах. Высота волн 1-1,5 м, длина - 15 м.
Достаточная ветровая тяга для виндсёрфинга (на доске под парусом), с возможностью выйти в режим глиссирования (при ветре не менее 6-7 м/с)
5 Свежий 8,0-10,7 29-38Качаются ветки и тонкие стволы деревьев, ветер чувствуется рукой. Вытягивает большие флаги. Свистит в ушах. 4.Неспокойное море
Хорошо развитые в длину, но не очень крупные волны, повсюду видны белые барашки (в отдельных случаях образуются брызги). Высота волн 1,5-2 м, длина - 30 м
6 Сильный 10,8-13,8 39-49Качаются толстые сучья деревьев, тонкие деревья гнутся, гудят телеграфные провода, зонтики используются с трудом5.Крупное волнение
Начинают образовываться крупные волны. Белые пенистые гребни занимают значительные площади. Образуется водяная пыль. Высота волн — 2-3 м, длина - 50 м
7 Крепкий 13,9-17,1 50-61Качаются стволы деревьев, гнутся большие ветки, трудно идти против ветра. 6.Сильное волнение
Волны громоздятся, гребни срываются, пена ложится полосами по ветру. Высота волн до 3-5 м, длина - 70 м
8 Очень
крепкий 17,2-20,7 62-74Ломаются тонкие и сухие сучья деревьев, говорить на ветру нельзя, идти против ветра очень трудно. 7. Очень сильное волнение
Умеренно высокие, длинные волны. По краям гребней начинают взлетать брызги. Полосы пены ложатся рядами по направлению ветра. Высота волн 5-7 м, длина - 100 м
9 Шторм 20,8-24,4 75-88Гнутся большие деревья, ломает большие ветки. Ветер срывает черепицу с крыш8.Очень сильное волнение
Высокие волны. Пена широкими плотными полосами ложится по ветру. Гребни волн начинают опрокидываться и рассыпаться в брызги, которые ухудшают видимость. Высота волн — 7-8 м, длина - 150 м
10 Сильный
шторм 24,5-28,4 89-102На суше бывает редко. Значительные разрушения строений, ветер валит деревья и вырывает их с корнем8.Очень сильное волнение
Очень высокие волны с длинными загибающимися вниз гребнями. Образующаяся пена выдувается ветром большими хлопьями в виде густых белых полос. Поверхность моря белая от пены. Сильный грохот волн подобен ударам. Видимость плохая. Высота — 8-11 м, длина - 200 м
11 Жестокий
шторм 28,5-32,6 103-117Наблюдается очень редко. Сопровождается большими разрушениями на значительных пространствах. 9. Исключительно высокие волны.
Суда небольшого и среднего размера
Похожие вопросы