Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как звали Ярославну, в поэме Слово о полку Игореве..

Мариshка Знаток (319), закрыт 13 лет назад
Очень нужно...
Лучший ответ
Наталья Ромодина Просветленный (44732) 13 лет назад
Ефросинья, дочь Ярослава Галицкого, сестра Владимира Галицкого.
Остальные ответы
алла шилова Гуру (2513) 13 лет назад
у моей бывшей ученицы маму зовут Ярославна Владимировна
Tour Гуру (3005) 13 лет назад
а её имя как я помню не разу не употреблялось, всё время Ярославна и Ярославна
Ирина Леонова Мудрец (10198) 13 лет назад
Анна Ярославна - королева Франции...
Alen.ka Гуру (4009) 13 лет назад
В 1150 году князь Ярослав женился на Ольге, родной дочери великого киевского князя Юрия Долгорукого, основателя Москвы. Она родила ему сына Владимира и двух дочерей: Вышеславу, будущую супругу польского князя Одона, и Ефросинью. Как свидетельствует академик В. Грабовецкий, Ефросинья Ярославна родилась в Галиче, "примерно в 60-х годах XII столетия".
Она была последним ребенком Ярослава Осмомысла и его любимицей.. . Объезжая свои владения, он брал ее с собою, так что девочка с юных лет могла своими глазами увидеть необозримые земли отца. Кстати, по преданию, побывали они и в древнем Белгороде (ныне Белгород-Днестровский Одесской области) , который после раздробления Киевской Руси вошел в состав Галицкого, а затем и Галицко-Волынского княжества. В этих путешествиях отец, без сомнения, не только показывал любознательной дочери свои земли и города, но и рассказывал их историю, славное прошлое, называл имена предков - друзей и врагов. Ефросинья с жадностью слушала отца, примечая и запоминая все; разумом и мудростью она, подросток, уже тогда поражала окружающих. Все эти знания пригодились ей потом, в 1187 году, при работе над "Словом".

В 1184 году ее выдали замуж за новгород-северского князя Игоря Святославича. А через год состоялся его злосчастный поход на половцев. Среди других походов русских князей он был настолько малозначительным, что если бы не "Слово", вряд ли мы сегодня знали о князе Игоре
Михаил Решетников Гуру (4601) 13 лет назад
Ефросинья Ярославвовна, дочь Ярослава Осмомысла
Похожие вопросы