Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Насколько законен такой пункт в договоре купли-продажи доли?

E-X-L-I-N-E Знаток (350), закрыт 13 лет назад
Я являюсь одним из трех участников долевой собственности (родственных отношений между нами нет). Узнал недавно, что один из сособственников продал свою долю постороннему лицу без соблюдения правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ. В свою очередь я хочу воспользоваться своим правом и через суд перевести на себя права и обязанности покупателя. Но ,насколько мне известно, договор купли-продажи останется тот же. Меня смущает условие в договоре купли-продажи этой доли, согласно которому бывший собственник этой доли( то есть продавец по договору) сохраняет право пользования данной квартирой. Я и второй участник долевой собственности против того, чтобы бывший собственник остался зарегистрированным в нашей квартире и более того, чтобы он еще и пользовался нашим имуществом. Насколько законен такой пункт в договоре купли-продажи доли? Можно ли при переводе прав и обязанностей покупателя на себя избавиться от этого пункта?Спасибо за внимание
Лучший ответ
Валерий Высший разум (322543) 13 лет назад
Полагаю, что избавиться от этого пункта у Вас не получится.
Потому что условие о праве пользования квартирой, является ПРОЧИМИ РАВНЫМИ УСЛОВИЯМИ, наравне с ценой.
В Вашем случае этот пункт, как раз определенным образом и страхует продавца, нарушившего Ваше право преимущественной покупки от предъявления к нему исков со стороны остальных участников долевой собственности.
Внимательно поизучайте договор, вполне возможно, к нему имеются какие-либо неизвестные Вам приложения и дополнения.
Удачи
Остальные ответы
Ирина Гуру (3648) 13 лет назад
правильно говорите о переводе прав и обязанностей покупателя, это через суд сделаете легко. Насчет сохранения права пользования - собственник имущества вправе по своему усмотрению распоряжаться принадлежащим ему имуществом, выписать через суд также будет не проблема.
VENERA Мастер (1140) 13 лет назад
свое право на приоритет покупки данного имущества в можете оспорить в суде... пункты в договоре могут быть какими угодно сторонам.. т. к. в российском законодательстве существует принцип свободы договора... вы так же можете вставить свой пункт в договор.. .

удачи
nikosol Гуру (3399) 13 лет назад
Во-первых, у Вас есть на это (на перевод на себя прав и обязанностей покупателя) всего три месяца. Во-вторых, Вы можете это сделать за ту же цену и на тех же условиях. Условие сохранения за продавцом права пользовавния данной квартирой не противоречит действующему законодательству, поэтому избавиться от этого пункта Вам вряд ли удастся.
Ольга Петрова V Гений (72807) 13 лет назад
Этот пункт внесен умышленно. Для того, чтобы запросить с вас лишнюю сумму за снятие с регистрации. Остается только договариваться.
Вы не написали, что собираетесь делать с квартирой общей в дальнейшем. А может получиться так: вы её сдали с сдругим собственником, а зарегистрированнй пришел и сломал дверь, чтобы попасть в неё - имеет право.
Мосрегистрация требует документ, подтверждающий отказ других собственников от покупки доли или почтовое уведомление о вручении письма с уведомлением о продаже - отсчитывает с этого момента месяц. Почему это не было сделано регистрирующей организацией вашего города?
Привлекайте её в качесте третьего лица или даже ответчика.
Анжелика Борисова Мудрец (13335) 13 лет назад
Такой пункт вполне законен. Продавец вправе продать свою долю именно на таких условиях. И право нового покупателя соглашаться с этим или нет. Покупатель согласился. Договор УЖЕ заключен на таких условиях.
Избавиться от этого пункта без согласия продавца нельзя. .
И если вы согласны с ценой, но не согласны с каким либо условием, которое для продавца является существенным-то считается, что вы отказываетесь от покупки этой доли в принципе и ее приобретает постороннее лицо.
Так что вариантов два-либо требовать на себя перевода прав покупателя в объеме уже заключенного договора, с сохранением условия о проживании продавца либо вообще не поднимать этот вопрос.
Людмила Ткалич Знаток (396) 13 лет назад
Если вы выкупаете долю сособственника, то он в обязательном порядке должен выписаться в течении 30 дней с момента подписания договора купли-продажи.
E-X-L-I-N-EЗнаток (350) 13 лет назад
А ссылочку на закон не подкинете?
Похожие вопросы