Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какой чай называют синий и где его выращивают

Татьяна Вдовиченко Ученик (103), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Марина Юрьевна Мыслитель (5432) 16 лет назад
Об этом напитке говорят, что он открывает третий глаз и вводит в состояние медитации - правда, почувствовать такое воздействие удается не каждому. А вот похудеть с помощью синего чая могут все!

Сине-зеленые, или синие, чаи часто называют улунскими (или "оолонгами" - в соответствии с английской транскрипцией этого слова) . На самом деле правильнее относить к улунам все чаи средней степени ферментации, то есть желтые, красные и синие. Их "томят" на солнце и на открытом воздухе до 8-10 часов, и лист оказывается обработан таким образом, что его края высушиваются, а сердцевина сохраняется практически в первозданном виде. В этой двойственности и скрыт секрет гармоничности улунов, объясняющий все их особенности:

- даже после заваривания в седьмой раз они сохраняют аромат и вкус

- собирать их можно четырежды за год, и каждый сбор будет особенным

- они одновременно помогают от простуды и солнечного удара, бодрят и успокаивают, лечат головную боль и резь в желудке

Но самое главное то, что регулярное употребление этого чая уменьшает риск возникновения атеросклероза, истончает жировые отложения на стенках сосудов. Более того, с помощью синего чая можно заметно снизить вес: соединения полифенолов, в избытке содержащиеся в улуне, расщепляют и выводят жиры. Поэтому этот напиток часто называют лекарством для похудения. Однако злоупотреблять им не стоит, и курс улунских чаепитий (не более 5 чашек в день в течение недели) рекомендуется прерывать на 2-3 недели.

Сегодня известно более ста сортов улунов, и у каждого из них - свой неповторимый вкус и аромат. Выбирайте то, что вам понравится: чай с привкусом розы, ягод, сливок и др.

Раскрыть и подчеркнуть необычный вкус этого напитка помогает уникальная церемония гун-фу-ча. В тщательно прогретый чайник засыпают сухой чайный лист, сливают первую воду, согревая ей чахай (разливочный чайник) и чайные пары, состоящие из высокой и низкой пиал одинакового объема. Высокая служит для вдыхания аромата чая, низкая - для познания его вкуса.

Улун, поданный по гун-фу, заменяет сеанс ароматерапии, облегчающий насморк и головную боль. Вдыхая аромат, вы прогреете носовые и лобные пазухи, обеспечите активный приток крови к лицу и голове.

Марганец, которым также богат улун, помогает усваивать витамин С (и тот, который мы получаем с пищей, и входящий в состав самого синего чая) , тем самым повышая иммунитет и снижая риск многих болезней и депрессии. Также синий чай содержит витамины D, Е, К, B1, B3, B12, фосфор, железо, селен. Такая аптечка в вашей чашке стимулирует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, улучшает регенерацию кожи, сокращает количество морщин.

А еще улун оказывает удивительный психологический эффект. Этот чай несет в себе гармонию, и дурные мысли он легко нейтрализует приятными, чересчур возбужденное состояние заменяет вдумчивостью, а вместо озабоченности дарит спокойствие. Такой слаженности духовного состояния проще всего добиться, отведав улуна по гун-фу, ведь сама церемония настраивает на размеренный лад, а тонкий аромат чая и насыщенный вкус усиливают это воздействие.
Остальные ответы
Пиня Знаток (451) 16 лет назад
В Чуйской долине....
anttoxa_ Профи (709) 16 лет назад
Синий чай – это сильно ферментированный, темный до синевы оолонг. Еще говорят о фиолетовых, об оранжевых чаях – но это уже скорее зависит от индивидуального цветового восприятия. Синий чай изготавливают в основном в Лаосе. К сожалению, этот чай у нас - большая редкость, и отыскать его в магазинах весьма затруднительно, но возможно.
Наталья Корнеева Искусственный Интеллект (125746) 16 лет назад
Синими (сине-зелеными, бирюзовыми) чаями называют сильно ферментированные (50-70%) улуны, близкие по своим характеристикам к черным чаям. Примерами таких чаев могут быть Формоза Оолонг (классический) , Пу-Эр, Бай-Хао или Бай-Хао Иньчжень Улун (ферментирован на 70%; не путать со сходным по названию белым чаем! ) и др.
Основная его прелесть – изменчивость. Он меняет свой вкус и аромат от заваривания к завариванию (его можно заваривать неоднократно) .

Синий чай изготавливают в основном в Лаосе. К сожалению, этот чай у нас - большая редкость, и отыскать его в магазинах весьма затруднительно, но возможно. Однако если ориентироваться на цветовую гамму, то в данной категории достаточно широко представлены так называемые бирюзовые чаи, производимые в Тайвани.
Afrodita Kiprida Гуру (4827) 16 лет назад
Синий чай

Синий чай… Воображение непосвященного тотчас рисует чашу с дымящимся напитком небесного цвета. Однако заваренный синий чай – не синий, а вполне привычных янтарных тонов. Синий оттенок имеют его высушенные листья – отсюда и название. Синие чаи еще называют бирюзовыми или сине-зелеными. Это чаи средней степени окисления, культивируемые в горах южного Китая и центрального Тайваня. Оригинальное, китайское их название – улун. Происхождение слова «улун» окутано тайной, уходящей в историю Поднебесной: оно упоминалось в стихах, написанных еще в эпоху династии Цинь. Производство синего чая – великое искусство с тысячелетними традициями. Большинство процедур выполняются вручную, процесс контролируется опытными чайными мастерами. Сбор листьев имеет особую традицию: срывать нужно по бутону с тремя листьями – никак иначе, и только утром ясного дня. Бутон должен быть обращен к солнцу. Собранный чай высушивают на солнце или на воздухе с тем расчетом, чтобы влага испарилась лишь частично. Листья охлаждаются, проходят окисление при строго регулируемых параметрах и сушку на раскаленных поддонах. Дальше отборный чай сворачивается в длинные завитки. Все эти процессы требуют большой деликатности: только так можно сохранить божественный аромат синего чая. «Император» улунов – синий чай Те Гуань Инь, или «Железная Богиня милосердия» . Его утонченный медовый аромат выдерживает до семи заварок! Существует немало сортов синего чая с поэтическими названиями «Одинокий куст» , «Белый петушиный гребень» , «Восточная красавица» … Последний известен также под именем «Бай Хао» , он обладает сочным фруктовым ароматом и в заваренном виде переливается ярко-красными оттенками. Дань Цунь («Одинокий куст» ) славен целой гаммой цветочно-фруктовых ноток: здесь и грейпфрут, и орхидея, и миндаль, и цветок инжира. Потому и одинок в своем роде куст Дань Цуня: с каждого снимаются листья с уникальным ароматом! Синий чай не только ароматен и вкусен, но и очень полезен. В нем содержатся фосфор, марганец, селен и железо, витамины группы В, D, E и К. Синий чай способствует обмену веществ, а также похуданию: он богат полифенолами, расщепляющими ненужные липиды. Синий чай нормализует давление и благотворно действует на циркуляцию крови. А это ключик не только к здоровым сосудам, но и к отличному настроению. И даже, как верят в Китае, к просветлению…
Синими (или сине-зелеными) чаями называют сильно ферментированные (50-70%) оолонги, близкие по своим характеристикам к черным чаям. Примерами таких чаев могут быть Формоза Оолонг (классический) , Пу-Эр, Бай-Хао или Бай-Хао Иньчжень Оолонг (ферментирован на 70%; не путать со сходным по названию белым чаем! ) и др. Пушонги (кит. Бао-Джонг; Bao Jong или Baozhong) — цветочные малоферментированные чаи. В состав пушонгов входят исключительно полураспустившиеся чайные почки, которые чаще всего высушиваются естественные путем в тени или на солнце. В процессе такой сушки происходит незначительная естественная ферментация. Некоторые пушонги скручиваются. Вкус пушонгов является промежуточным между вкусом оолонга и зеленого чая, но их главным достоинством является аромат — яркий цветочный, иногда напоминающий запах сирени, но обычно имеющий богатый букет цветочных ароматов. К сожалению, с пушонгами в чаеведческой литературе существует большая путанница. Чаще всего пушонги называются «цветочными чаями» не из-за ароматических добавок, а из-за их состава (чайные почки) и сильного естественного аромата.
Похожие вопросы