Скжаем так, я давно это учил, потому даже не совсем понимаю в чем вопрос. Функция минимизируется одна, у тебя будет 3 таблицы для трех разных функций.
Надо брать табличку и рисовать по ней прямоугольники, объединяя прямоугольные группы единиц и записывая соответсвующие члены минимизированной ДНФ (правила расписаны везде в интернете, строки и столбцы - определенные комбинации произведений переменных и их отрицаний).
Делать это вручную для 8 переменных довольно накладно, вот есть калькулятор
http://www.32x8.com/var8.htmlОн там тебе выпишет Groups, по идее останется только обвести на бумаге. (Ну разумеется, ты им все это сам нарисовал и посчитал, а как же).
Или скачать программку типа такой
http://k-map.sourceforge.net/http://karnaugh.shuriksoft.com/
Михаил РожкоМастер (1063)
9 лет назад
За ссылку спасибо! Жаль искать нужно по таблице истинности, но та это можно будет автоматизировать.
У меня все еще есть вопрос по поводу того что на скринах до того момента когда применялась минимизация в таблице функцию минимизировали с помощью ее увеличения и поглощения, ..
Михаил РожкоМастер (1063)
9 лет назад
... то-есть если там так можно и это не относится к их методу Квайна то значить и мне по идее нужно сначала ее минимизировать до такого состояния таким способом, а потом уже методом Диаграмм Вейча, или там это было лишнее, ведь как видно в результате таблицей ничего минимизировать не получилось т. к. все и так минимизировалось далее некуда?
Тоесть мне нужно все-таки минимизировать мои изначальные БОЛЬШИЕ функции или предварительно минимизировать непонятным мне способом как в примере и только потом в диаграмме Вейча?
Мне дали решение похожего задания, но там решение другим способом, также там всего три переменных, которые у меня выступают в качестве функций.
Первая картинка это моя таблица, по которой как я понимаю будет три функции (A,B,C) и восемь переменных (B8-B1).
На 2-4 скриншотах минимизация функции инным способом, который мне дали для понимания, сначала идет таблица как и у меня, дальше идет создание функций (я тоже создал и в этом проблем нет, просто все на бумаге и вылаживать такое не в электронном виде как по мне не стоит =) ), далее идет увелиление переменных функции (на скрине первая функция) а потом их поглощение (это мне как раз и не понятно, это уже идет другой способ минимизации или еще нет, и как получили такой результат) и под самый конец как я понимаю таблица в которой и происходит минимизация всего того что осталось от функции другим способом.
У меня способ диаграмм Вейча, но я немогу понять как функцию увеличили что-бы потом уменьшить способом поглащения, также в данном примере в последней таблице идет минимизация сразу выражения, а у меня по идее будет 8-мь переменных, ну или я просто не понимаю как сделать что-бы было также сразу все выражение ведь их много.
Тоесть сейчас у меня есть функция, но я не знаю как ее минимизировать так как в примере (до последней таблицы) и что в результате я должен записывать в диаграмму: отдельно биты значений переменных B8-B1 или само их выражение и как во втором случае идет минимизация методом диаграмм Вейча.
Заранее спасибо Всем откликнувшимся!!!