На каких звуковых частотах звучат церковные колокола.
На каких звуковых частотах звучат церковные колокола. Хочу правильно настроить эквалайзер, чтобы не было слышно высокочастотных помех и не убрать лишнего.
Видите ли, Родион, звук колокола - как и любого инструмента - это не одна частота, а несущая (у каждого колокола своя, они ж не на одну ноту настроены!) плюс гармоники. Соответственно, просто эквалайзером убрать помехи без вреда для звука колоколов может не получиться. Есть другие способы шумоподавления - но это уже тонкая редактура звука...
Но попробовать можно, конечно. Основной диапазон колоколов примерно полторы октавы, обычно от фа большой октавы (т. е. от 87,307 до 246,94 Гц) - дальше умножаем верхнюю частоту на 2, на 4, на 8, на 16 - и, пожалуй, достаточно, т. к. выше 4-й чётной гармоники звуки будут скорее всего заметно слабее и меньше будут влиять на общее звучание. Соответственно, можно попробовать аккуратно прибрать частоты выше 4000 Гц. Правда, если сами колокольцы звучат выше, то и диапазон придётся сместить, но тут уж надо запись слышать и анализировать...
У колоколов очень широкий спектр. По-моему, вы с неправильной стороны подходите к проблеме шумов в вашей звуковой системе. Давить шумы эквалайзером - это как минимум не по "фен-шую". А как максимум - вы неизбежно теряете полезный сигнал. Хотите качественный звук? Лучше найдите причину шумов и устраните их источник.
Поставь нули и все. Т. е. линейное усиление по частотам.
во-первых, что собой представляют "высокочастотные помехи"?
во-вторых, на какой акустике этот сигнал слушаете/будут слушать запись?
мое мнение, что эквалайзер в этом случае не особо поможет... Если, конечно, у вас не линейный многополосный EQ(какой-нить на FIR фильтрах с шагом 0,5 Гц), хотя и этот чудо эквалайзер не уберет помех, а сможет лишь "ослабить" их и поможет подчеркнуть основной полезный сигнал...
Понимаете, есть такое выражение: из конфетки можно сделать какашку, а из какашки конфетку- нет... (прошу не принимать это выражение на свой счет, я ни сколько не хочу Вас обидеть)
Так и со звуком, если изначальная запись хороша (конфетка), то ее можно как испортить (сделать какашку), так и приукрасить (сделать какие-нить акценты, добавить обработки и т. д.), а если запись плохая (какашка), то в хорошую она не превратится, чтобы вы там не делали! Максимум она станет "сносной" для прослушивания, но лучше хорошей записи не станет НИКОГДА!
еще в догонку есть подобное выражение: Фарш невозможно провернуть назад, чтобы получился кусок мяса...
Так что, лучше перезаписать!
звучат в широком спектре звуковых частот