Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите, пожалуйста, как на никон D5100 в режиме М поставить диафрагму ниже 4.2?

Дарья Ученик (113), на голосовании 9 лет назад
Значение f ниже, чем 4,2 не ставится, объектив у меня кит 18-55. Спасибо.
Голосование за лучший ответ
Boryagin Мудрец (12947) 9 лет назад
это зависит от объектва.

на торце объектива производитель всегда пишет фокусное расстояние и значение диафрагмы, посмотрите что написано на вашем (18-55mm f/3.5-5.6) ..это значит что у вас объектив с переменным фокусным расстоянимем, и не постоянным значением диафрагмы.

то есть, на фокусном расстоянии 18мм вы можете установить диафрагму f/3.5, на фокусном расстоянии 55мм - минимально возможная диафрагма будет f/5.6. на промежуточных значениях ФР значение диафрагмы можно определить путем интерполяции (составить пропорцию).

для того чтобы не зависеть от фокусного расстояния, вам нужно купить более дорогой объектив, с постоянным значением диафрагменного числа.

для красиво размытого фона и боке, желательно иметь объектив с минимальным диафрагменным значением f/1.4 или f/1.8 или f/2.0 на худой конец f/2.8
советую почитать в интернете подробнее про светосильные объективы, чтоб понимать куда вы попали купив зеркалку...

скорее всего, следующим шагом будет покупка 50mm f/1.8 (это один из самых бюджетных светосильных объективов), но я бы посоветовал взять сразу 50mm F/1.4, он подороже, но у него картинка более красивая, резкая, сочная, с ровным, размытым фоном на открытой диафрагме и красивым боке...
Дарья Ученик (113) 9 лет назад
спасибо большое...
Boryagin Мудрец (12947) на здоровье
МаксонУченик (152) 5 лет назад
Это то, что я искал! Ваш ответ! Спасибо!
Boryagin Мудрец (12947) был рад вам помочь
Дмитрий Лебедев Просветленный (26028) 9 лет назад
Ставится у вас, но только на "широком угле"... т. е. на меньших фокусных...
Докупите младший полтинник - 50/1,8... по желанию или 35/1,8...
Тамрон выпускает неплохие бюджетные зумы с 2,8 дыркой.... Только выбирать надо - разброс по качеству, не токина однако..
Дарья Ученик (113) 9 лет назад
спасибо... то есть получается, минимальное значение у меня 3,5
viovi Знаток (406) 9 лет назад
Первый автор молодец, всё четко и ясно описано :)
BERDYSH Искусственный Интеллект (112859) 9 лет назад
Должно ставиться на широком конце f=3,5.
Ελενη Искусственный Интеллект (198304) 9 лет назад
На ФР 18мм Вы сможете поставить даже f3.5.
Roman-Vlah.ru Мыслитель (9158) 9 лет назад
Объектив с переменной светосилой 18-55 f/3.5-5.6
Это значит что на 18мм (короткий конец) можно выставить максимальную диафрагму - 3,5.
На 55мм (длинный конец) можно выставить максимальную диафрагму 5,6
У вас видимо где то на среднем значении ФР был объектив (примерно 35мм)
Похожие вопросы