Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Ландыши, откуда такое название?

ОЛЬКА Профи (690), закрыт 11 лет назад
спасибо
Лучший ответ
ТАНЬКА - ФУЛЮГАНКА Я Искусственный Интеллект (363340) 11 лет назад
Ландыши у большинства людей ассоциируются скорее с дикорастущими цветами, которые в конце мая можно найти на лесных опушках. Между тем, этот цветок уже давно стал садовым и приобрел множество культурных форм и сортов. Его можно легко вырастить на клумбе. И что особенно ценно, он абсолютно неприхотлив и прекрасно растет даже в тени.

Легенды о ландыше
История этого цветка просто изобилует многочисленными легендами. Например, у древних германцев ландыш был посвящен Остаре, богине восходящего солнца и провозвестнице весны. С приходом христианства Остару сменила Пречистая Дева. В большинстве преданий, связанных с ландышами, речь идет не столько о радости, связанной с приходом весны, сколько о печали, навеянной очертаниями цветка и красным цветом плодов. По одной легенде, ландыш так оплакивал уходящую весну, что раненное горем сердце окрасило кровью его слезы; по другой, ландыш вырос из капель крови св. Леонарда, израненного в битве со страшным драконом. По христианскому сказанию, цветы выросли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого сына. В Древней Греции считали, что это капли пота богини охоты Артемиды, спасавшейся от преследования фавнов.
По древнерусской легенде морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, он же отдал свое сердце земной девушке Любаве. Опечаленная Волхова вышла на берег и стала плакать. И там, где упали слезинки царевны, выросли прекрасные и нежные ландыши - символ чистой и беззаветной любви и грусти.
Существуют и сказочные версии появления этого цветка. Например, одна из них гласит, что ландыши - это проросшие бусинки из рассыпавшегося ожерелья Белоснежки, а другая рассказывает о том, что эти цветы выросли из жемчужин счастливого смеха влюбленной русалки.
В любом случае, почти у всех народов ландыши являются олицетворением чистоты, верности и любви. Именно поэтому у многих народов всегда существовали праздники, посвященные этим цветам. Но до нынешнего времени эта традиция сохранилась только в некоторых областях Франции. Отмечается он в первое воскресенье мая. В этот день этими цветами украшают дома, а маленькие букетики ландышей используются как своеобразный способ сделать предложение любимой девушке. В случае согласия она прикалывает букетик к платью, а в случае отказа - бросает на землю.
Остальные ответы
Дмитрий Я Мастер (1415) 11 лет назад
Ла́ндыш ма́йский (лат. Convallária majális) — единственный вид рода Ландыш семейства Лилейные.

Родовое название дано Линнеем по древне-латинскому — Lilium convallium, что означает лилия долин.

Английское название — Lily of the Valley (или Lily-of-the-Valley) — повторяет римское значение.

Другие русские названия: ландышки, сорочка, молодило, молодильник, виновник [1].
Елена Мудрец (17031) 11 лет назад
шел чловек.. увидел красивый цветок.. хотел сорвать.. потом подумал и сказал... ЛАН ДЫШИ... и ушел...
STAVRIDIУченик (236) 4 года назад
дурочка
STAVRIDIУченик (236) 4 года назад
сказки рассказывает
Tetka-Volga Мудрец (15132) 11 лет назад
Происхождение русского названия неясно. Существует несколько предположений. Согласно одному, слово ландыш произошло от «гладыш» — из-за гладких листьев, по другому — от слова «ладан» — за приятный запах цветков; по третьему — от польского выражения, обозначающего «ушко лани» .

Родовое название дано Линнеем по древне-латинскому — Lilium convallium, что означает лилия долин.

Другие русские названия: ландышки, сорочка, молодило, молодильник, виновник

В древнеславянских землях, Саксонии и Силезии, ландыш носит название «струп» -- кора. Говорят, им с успехом там лечили в прежнее время от струпьев -- парши, а в немецкой Богемии (Чехословакия) ландыш зовут цавка -- «булочка» , оттого что ряд его висячих цветочков несколько напоминает собой ряд булочек-розанчиков.
Kalju Patustaja Ученик (238) 6 месяцев назад
Наши предки были "лодочными народами", рыбаками, охотниками-собирателями - См. http://merjamaa.ru/news/ui_ra_la_drevnij_jazyk_rechnykh_plemjon_andresa_pjajabo/2017-12-02-1305 - говорившими на финно-угорских языках, и которые, скорее всего, и дали название цветку ландыш по сходству с леской с несколькими крючками со свисающей наживой - вещью, которую они каждодневно использовали в рыбной ловле (и используем мы и до сих пор):

lant, landi [лант, ланди] (эст.) - блесна, дорожка; пожива, нажива; блесна с поживой, с наживой (poisid, landile! [пойсид, ландиле!] - "хватайте, мальчики"); lanti(ma) [ланти (ма)] (эст.) - забрасывать, забросить, закидывать блесну; разг. искать поживу, наживу; langeta(ma) [лангета (ма)] (эст.) - опускать, опустить, спускать, спустить, склонить;
+ õis [ыйс, ыш] (эст.) - цветок.

Ныне ландыш - широко распространенное название этого цветка в русском, украинском, польском.
В общепринятой этимологии связывают с неким семантически никак не связанным "ухом лани", при этом говорится о неясности звука -д- (Фасмер, http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Vasmer-term-6685.htm ), а Н. Шанский в Школьном этимологическом словаре сделал предположение о метатезе дн > нд, и что слово "ландыш" - исконно русское и образовано от изменённого слова "ладан", по сильному запаху (Шанский, http://enc-dic.com/rusethy/Landsh-1576.html ).

См. также с-лон ("хоботовидное" животное, вероятная родственность через семантику "свисания", "обвислости"): https://new-etymology.livejournal.com/4787.html .
Похожие вопросы
Также спрашивают