Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему я пытаюсь превзойти всех?

Кира Пфейффер Ученик (98), закрыт 9 лет назад
Здравствуйте! Обнаружила у себя такое свойство - я обнаруживаю в людях лучшую их черту, навык, восхищаюсь им и изо всех сил стараюсь превзойти... человека в этом. Если кто-то хорошо шутит, то я начинаю оценивать себя через свое умение шутить и находиться в веселом расположении духа. Если кто-то разбирается в живописи, я оцениваю себя через художественный вкус и знание стилей, художников и т. д. Я все время пытаюсь доказать человеку, что я ничуть не хуже его разбираюсь в том, в чем он эксперт. При этом конечно я чувствую сильное напряжение, униженность (я ведь не могу быть лучше, иначе бы я просто не восхищалась и не заметила этой черты), устаю от ощущения некомпетенции, устаю чувствовать себя недоразвитой. Я вобщем понимаю, что это негативно влияет на мою жизнь, могу даже поймать себя на таких проявляениях и прекратить. Но хотелось бы лучше в этом разобраться. Понять корень этой проблемы, чтобы не бороться с бесконечно растущими сорняками. С чем это связано? Какие книги почитать на эту тему?
Лучший ответ
Nika Tey Мастер (1069) 9 лет назад
Мое предположение - вы стремитесь к социальному превосходству для того, чтобы поднять собственную самооценку. Вы видите мир в крайностях - или человек разбирается в какой-то сфере лучше всех, или он полное ничтожество. И когда вы встречаете человека, который очень хорошо в чем-то разбирается, у вас три варианта - или 1 - признать, что вы ничтожество (самый нежелательный для вашей самооценки вариант), или 2 - доказать, что вы вообще-то лучше (что вы и делаете), или 3 - доказать, что полное ничтожество этот хорошо разбирающийся в чем-то человек (это совсем неадекват). И проблема в том, что если вы сами в чем-то ну очень хорошо разбираетесь, вы все равно чувствуете, что этого недостаточно. Если все, что я написала выше к вам относится - вам нужно разрушать вот такое максималистское восприятие и учиться видеть середину, не только "лучшее", "худшее". Это колоссальный труд над собой на самом деле. Но при желании у вас получится.
Остальные ответы
Газ 24 Оракул (54599) 9 лет назад
это просто тщеславие. нет причин для беспокойства в жизни очень полезное свойство
Calamity Оракул (72337) 9 лет назад
Карнеги Искусство привлекать к себе
Галина Геннадиевна Федорова Оракул (80176) 9 лет назад
Главное - не увлекаться этим всерьез после 18 лет. А то - затянет.
Гульчехра Мансурова Оракул (97716) 9 лет назад
пройдите тренинги на повышение самооценки их много
лиза ^,~ Профи (641) 9 лет назад
Ну и? Вы%балась? Легче стало? Я тебя поздравляю: ты назвала черту свойственную всем людям-.-
Антон Иванищенко Мыслитель (7692) 9 лет назад
Человек может быть по-настоящему хорош в одной-двух, максимум 3-х отраслях. Я не думаю, что когда-нибудь родится человек, играющий в футбол лучше Месси, управляющий истребителем лучше Гагарина и пишущий картины лучше Микеланджело. Так что зря ты так разрываешься, еще, глядишь, свихнешься.
Кира ПфейфферУченик (98) 9 лет назад
Так я понимаю, что зря. Проблема в том, что я не могу остановиться. Меня что-то внутри к этому принуждает)
Мастер Никто Мудрец (11853) 9 лет назад
Не бухаешь что ль?
Смотря с кем в компании. Вот если передо мной человек, которф
Мастер Никто Мудрец (11853) Оно и заметно, что не умеешь бухать..
Смотря с кем в компании. Если сталкиваюсь с человеком, который бухает красиво, с удовольствием, потягивает дорогой коньяк, так что смотреть приятно. Тогда что-товнутри меня тянет бухать больше, чем он и с большим удовольствием и вальяжностью) Понимаешь, как все плохо?))
Похожие вопросы