АК-47
Высший разум
(174073)
9 лет назад
Нет такого "полифонического стиля" в живописи .Живопись это не музыка, там образ раскрывается через чистую технику, a в живописи все сложнее .Например пуантилисты раскрывали свой образ, используя в своей технике принцип полифонии, но живопись их назвать полифонией язык не поворачивается .Cкорее наоборот, их картины больше похожи на простоватую вышивку .Полифония может присутствовать в разных стилях и говорит скорее о мировоззрении и темперамете художника .Например Сальвадор Дали использовал этот принцип, а Рене Маггрит был ему полной противоположностью, притом что оба писали свои картины в одном и том же стиле сюрреализма. Отцы основатели абстракционизма русские художники Кандинский и Малевич тоже были полными противоположностями .Кандинский -"полифонист" ,Малевич- "монофонист" .Таких примеров можно привести множество даже из высокого возрождения, сравни "полифониста"
Микеланджело и "монофониста" Леонардо ...Экспрессионисты Гоген и Ван Гог, первый искал гармонию скорее в монофонии второй скорее в полифонии .Все это конечно условности, но я хочу сказать что "полифонический стиль" в живописи это скорее дань декоративным традициям, а не полноценный стиль потому что полифония это средство раскрытия образа, a не техника. 20 век это век полифонии, русский авангард в значительной степени был затронут этими тенденциями .Из наиболее ярких его отцов основателей я бы отметил литовского художника и композитора Черлюниса и гения русского авангарда Павла Филонова)))))) Если говорить о чистой полифонии, то она встречается только в абстракционизме (Василилий Кандинский, Джексон Поллок, Марк Ротко и тд)