В чём смысл православной пасхи? Кто грамотно может пояснить?
что мы знаем об истинном православии? мы неразумные миряне! раз в году празднуется пасха, день светлого воскресения Господа Иисуса. главным атрибутом праздника является кулич и покрашеные яйца. не буду говорить о вкусовой составляющей, всем нравится вкушать такое блюдо. но главное, как оно выглядит. это несёт особый духовный смысл! кулич - это высокий круглый хлеб, сверху политый белой глазурью. яйца раскладываются вокруг него на блюде.
и ничего страшного, что на пасху Бог запретил своему народу кушать пищу, содержащую в своём составе продукты брожения. мало того, ни грамма квасной продукции не должно быть в доме ВООБЩЕ! (пышный хлеб, вино, кефир, квас, йогурт, сухие дрожжи в холодильнике ...)
не страшно, что кулич и яйца, как таковые, никогда не имелись на столах у евреев и не разумеется не могли назначиться Иисусом в качестве новых атрибутов праздника. ничего, что кулич и яйца под ним символизируют мужской половой орган при семяизвержении, как языческий символ плодородия. всё это ничего и ерунда. но нам этого не понять, ибо мы грешники. мы садимся вокруг стола всей семьёй, осторожно и нежно целуем кулич, затем яйца. потом медленно и чинно начинаем его вкушать, всей семьёй. после еды утираем наши губки и идём дальше, жить своей жизнью и грешить, направо и налево.
Бог ведёт нашу русскую православную церковь сквозь все ереси этого мира и не даст ошибиться на узком пути! так верит каждый священнослужитель РПЦ, и похоже Бог слушается Своих рабов и действительно ведёт!
«Русские в такой степени сблизили своё христианство с язычеством, что трудно было
бы сказать, что преобладало в образовавшейся смеси — христианство ли, принявшее
в себя языческие начала или язычество, поглотившее христианское вероучение».
Кардинал д'Эли, XV век
яйца надо красить

в библии ни о каком куличе и яйцах не написано
Лучше я скажу об истинной Пасхе Христовой, скажу конечно свое мнение, оно может не совпадать с православной, но.... Никогда евреи не праздновали пасху с квасным хлебом, а на вечере Господь именно пасху праздновал, так как на пасхальую ночь он был во гробе, сказал в тот вечер :"хотел я есть с вами пасху прежде моего страдания, ибо сказываю, что не буду есть ее доколе она не совершится в Царствии Божьем"итак, они справили Пасху с учениками, только Господь показал новый смысл и новые значения символов, хлеба, вина и агнца. вот это истиная пасха Христова, Вечеря Господня совершаемая в любое время, это причастие, а совершаемая раз в год на еврейскую пасху, это истинная Пасха Христова. тело Его -чистый опреснок (безквасной), кровь его -вино (или от плода виноградного-сок) Пасхальный агнец-сам Христос. поскольку жертвы больше не приносится, то и ягненка жаренного на столе нет. православные придумали и утвердили свою пасху, так как решили св. отцы.... не важно, что это праздник освобождения еврейский, но так им нравится думать. не знаю судить не могу, Бог судит. потом видно будет....