Элишева
Гуру
(3404)
9 лет назад
Запрещенные продукты
Острое и копченое;
Уксус, перец, горчица;
Консервы;
Чеснок, лук;
Сырые овощи (кроме огурцов) и кислые сырые фрукты;
Отруби;
Маринованное мясо – гриль, шашлык;
Бурый рис, пшено;
Колбаса, сосиски;
Жареное;
Грибы;
Спиртные напитки, квас;
Овсяный кислый кисель;
Морепродукты;
Квашеная капуста.
Разрешенные продукты
Питание при дисбактериозе должно состоять преимущественно из слизистой и разваренной пищи без специй и с минимумом соли. Еда должна готовиться на пару или вариться.
Каша из белого риса, рисовая похлебка;
Огурцы (свежие);
Бульоны из курятины и белой рыбы;
Немного зелени (петрушки, укропа);
Немного картофеля;
Измельченные мясо и рыба на пару – тефтели, котлеты;
Овощи и фрукты в вареном виде;
Кисель;
Натуральный творог и кефир без добавок;
Мед и белый сахар (немного);
Ягоды (брусника, малина, земляника) свежие.
Больным дисбактериозом кишечника чрезвычайно важен правильный питьевой режим. Пить во время еды нельзя – или за полчаса до приема пищи, или через 2 часа после. Подходит либо минеральная негазированная вода, либо простая фильтрованная. Есть нужно строго по режиму, чтоб желудочный сок вырабатывался вовремя.
Выздоравливайте скорее!
Надеюсь, что помогла ;-)
vsg-good
Мудрец
(19377)
9 лет назад
Пища должна быть полноценной. Это означает обязательное наличие в ней всех необходимых организму веществ — белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Особенно если дисбактериоз возник на фоне хронической патологии желудочно-кишечного тракта.
Она должна содержать вещества, являющиеся питательной средой для собственных кишечных бактерий — речь идет о пищевых волокнах и кисломолочных продуктах.
В ежедневный лечебный рацион необходимо включать воду. При дисбактериозе с поносами она будет восполнять потери жидкости со стулом. А при запорах будет разжижать каловые массы и уменьшать явления кишечной интоксикации.
Из рациона следует исключить продукты, усиливающие процессы гниения, брожения, а значит, и вздутие кишечника.
Из меню убираются блюда, негативно влияющие на кишечную перистальтику и усиливающие боли, запоры или поносы, если таковые имеются.
Диета должна подбираться индивидуально с учетом того заболевания, на фоне которого возник дисбактериоз.