Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Вопрос по биологии )) срочно!

Predator Ученик (177), закрыт 12 лет назад
Каковы основные свойства биосистем?
Почему популяционно-видовой и биогеоценозный уровни часто называют недорганизменными?
Лучший ответ
Остальные ответы
Елена Казакова Высший разум (122124) 12 лет назад
Биология ХХ века углубила понимание существенных черт живого, раскрыла молекулярные основы жизни. В основе современнойбиологической картины мира лежит представление о том, что мир живого - это грандиозная Система высокоорганизованных систем. Любаясистема (и в неорганической и в органической природе) состоит из элементов (компонентов) и связей между ними (структуры) , которые объединяют даннуюсовокупность элементов в единое целое. Биологическим системам свойственны свои специфические элементы и особенные типы связей между ними.

Сначала об элементах и компонентах биологических систем. В такого рода элементах и компонентах выражена дискретная составляющаяживого. Живые объекты, системы в природе относительно обособлены друг от друга (особи, популяции, виды) . Любая особь многоклеточного животного состоит изклеток. А любая клетка и одноклеточные существа – из определенных органелл. Органеллы образуются дискретными, обычно высокомолекулярными, органическимивеществами. И кроме того, среди живых систем нет двух одинаковых особей, популяций и видов.

В то же время сложная организация немыслима без целостности. Целостность порождается структурой системы, типом связей между ееэлементами. Целостность биологическими систем качественно отличается от целостности неживого, и прежде всего тем, что целостность живого поддерживаетсяв процессе развития.

Кроме того, всем живым системам свойственны следующие существенные черты:

o обмен веществ,

o подвижность,

o раздражимость,

o рост,

o размножение,

o приспособляемость.

Каждое из этих свойств порознь может встречаться и в неживой природе и поэтому само по себе не можетрассматриваться как специфическое для живого. Однако все вместе они никогда не характеризуют объекты неживой природы. Все вместе они свойственны только мируживого и в своем единстве являются критериями, отличающими живое от неживого.

Живые системы – открытые системы, они постоянно обмениваются веществами и энергией со средой. Для них характерна отрицательнаяэнтропия (увеличение упорядоченности) , увеличивающаяся в процессе органической эволюции. В живых системах очень ярко проявляется способность к самоорганизацииматерии.

Современная молекулярная биология показала поразительное единство живой материи на всех уровнях ее развития - отпростейшего микроорганизма до высшего млекопитающего. Выяснилось, что существует только два основных класса молекул, взаимодействие которыхопределяет то, что мы называем жизнью. Это - нуклеиновые кислоты и белки. Взятые вместе, они и образуют основу живого.

Живой организм - это множественная система химических процессов, в ходе которых происходит постоянное разрушение молекулярныхорганических структур и их воспроизводство. Основой воспроизводства является синтез белков. Этот синтез происходит а клетках организма при помощинуклеиновых кислот - ДНК и РНК.

2. Популяционно-видовой уровень
Особи в природе не абсолютно изолированы друг от друга, а объединены более высоким рангом биологической организации. Это -популяционно-видовой уровень. Он возникает там и тогда, где и когда происходит объединение особей в популяции, а популяций в виды. Популяции- это совокупность особей одного вида, населяющих определенную территорию, более или менее изолированную от соседних совокупностей того же вида. Такиеобъединения характеризуются появлением новых свойств и особенностей в живой природе, отличных от свойств молекулярно-генетического и онтогенетическогоуровней.
3. Биогеоценотический уровень
Популяции разных видов взаимодействуют между собой. В ходе взаимодействия они объединяются в сложные системы – биоценозы.

Биоценоз – совокупность растений, животных, грибов и микроорганизмов, населяющих участок среды с более или менееоднородными условиями существования и характеризующихся определенными взаимосвязями между собой и средой проживания. Компоненты, образующие биоценоз, взаимозависимы.
Похожие вопросы