Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Але казахи Кто изобрел кумыз?

КТО - ТО Профи (966), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Afrodita Kiprida Гуру (4827) 15 лет назад
Кумыс (от тюркского, казах. кымыз, кирг. кымыз) — кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей. Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Как сообщает историк Геродот, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, кто знаком с его производством. [1] Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Вкус — приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый.

Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484—424 гг. до н. э.) , который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках. Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи — «Ипатьевском списке» . Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикиус. Рассказывая о своем путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса, которое увы не совсем верное, хотя и дает некоторое представление о напитке. Следует отметить, что кадка/бочонок для сбивания кумыса представляет собой цилиндрическую сужающуюся кверху емкость диаметром 40-20 см и высотой около метра, закрытый сверху крышкой с отверстием по центру. В указанное отверстие вставляется сбивалка (шест с крестовиной на конце или диском с отверстиями) . В оставшееся небольшое количество кумыса (для закваски) доливается свежее кобылье молоко. После чего, в течении суток/двое кумыс необходимо регулярно взбалтывать по несколько часов. Иногда (редко) , в кумыс добавляется кусок засоленного конского жира для смягчения вкуса и повышения жирности, вследствие чего иногда сбитый жир плавает на поверхности кумыса темными точками. В зависимости от закваски, длительности и условий кумыс получается разным. Бывает кумыс очень сильный, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбужденно-хмельное состояние. Бывает кумыс, наоборот, успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние. Для приготовления кумыса используется кобылье молоко, кобыла доится с интервалом через час, так как вымя у кобыл маленькое и каждая дойка дает лишь около 1 литра молока, за весь день дойки собирается около 5 литров молока. При дойке обязательно подводится жеребенок, который начинает сосать вымя, иначе кобыла не даст доить, затем он отводится и дальше доит доярка. Периодически (через две-три) недели бочонок для закваски и сбивания кумыса полностью освобождается, он тщательно промывается, смазывается сливочным маслом и коптится изнутри. При копчении бочонка используются ветки кустарника "тобылгы" (на русском языке известен как таволга ), поджиг осуществляется обычно корой березы. использование иных средств приводит к изменению вкуса кумыса не в лучшую сторону. Ранее большее распространение имели не деревянные емкости для кумыса, а кожаные - саба (большая емкость) , торсык (малая емкость) . Преимуществом кожаной емкости является их удобство для кочевой жизни. Кумыс бывает только живой и длительному хранению не подлежит. Невозможность промышленного приготовления, розлива и хранения, а также сложности с доением делают кумыс дорогим и мало распространенным. В последние годы предпринимаются меры по розливу в бутылки и продаже в торговой сети, однако качество, вкусовые свойства и полезность при этом уступают оригинальному кумысу.
Остальные ответы
ze-luka Ученик (211) 15 лет назад
не КУМЫз, а КУМЫс, его никто не изобретал, это молоко лошади....
Елочка Гуру (2518) 15 лет назад
Кочевники это точно, или казахи или монголы- и те и другие любят и разводят лошадей. Кумыс - он ведь не выходит из лошади такой какой пьется... его как то заквашивают... чтобы хранился дого- это то что нужно вкочевой жизни... Трудный вопрос - наверное нужно задать его историкам.
Еля Профи (946) 15 лет назад
на сколько мне известно, это башкирский напиток.
Friendly Fire Гений (55800) 15 лет назад
Алдар Косе
Источник: :)
Наталья Знаток (382) 15 лет назад
ну, кумыз - это по казахски и у каждого народа свое произношение данного напитка. Наверняка какой-нибудь кочевник надоив кобылу и перелив молоко в какой-нибудь сосуд из спец. дерева, привязал его к своему коню поскакал далеко далеко, а может даже и совершить набег на кого-нибудь. Под палящими лучами солнца началось брожение молока, а из-за длительного похода, молоко хорошенько взбилось и вспенилось. :)
Наталия Савельева Гуру (2624) 15 лет назад
вообще по-казахски кумыс пишется, как "кымыз"(еще и "к" с хвостиком) , а "кумiс"(звучит, как "кумыс")- эт серебро.. .
ну а если по теме- это напиток кочевников любых наций и народностей, а изобрел его тот же чел, который изобрел и хлеб:))
ID 8447 Мастер (1316) 15 лет назад
тюрки. еще задолго до того, как разделиться на казахов, татар, башкир, якутов и так далее.
монголы же до 10-го века жили в правобережье Амура и были оседлыми земледельцами и рыболовами. и только в 10-11 веках они переняли у тюрков кочевой образ жизни и соответствующий уклад жизни, в том числе изготовление кумыса
Источник: первосточник
Похожие вопросы