Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Але казахи Кто изобрел кумыз?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Кумыс (от тюркского, казах. кымыз, кирг. кымыз) — кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей. Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Как сообщает историк Геродот, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, кто знаком с его производством. [1] Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Вкус — приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый.

Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484—424 гг. до н. э.) , который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках. Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи — «Ипатьевском списке» . Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикиус. Рассказывая о своем путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса, которое увы не совсем верное, хотя и дает некоторое представление о напитке. Следует отметить, что кадка/бочонок для сбивания кумыса представляет собой цилиндрическую сужающуюся кверху емкость диаметром 40-20 см и высотой около метра, закрытый сверху крышкой с отверстием по центру. В указанное отверстие вставляется сбивалка (шест с крестовиной на конце или диском с отверстиями) . В оставшееся небольшое количество кумыса (для закваски) доливается свежее кобылье молоко. После чего, в течении суток/двое кумыс необходимо регулярно взбалтывать по несколько часов. Иногда (редко) , в кумыс добавляется кусок засоленного конского жира для смягчения вкуса и повышения жирности, вследствие чего иногда сбитый жир плавает на поверхности кумыса темными точками. В зависимости от закваски, длительности и условий кумыс получается разным. Бывает кумыс очень сильный, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбужденно-хмельное состояние. Бывает кумыс, наоборот, успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние. Для приготовления кумыса используется кобылье молоко, кобыла доится с интервалом через час, так как вымя у кобыл маленькое и каждая дойка дает лишь около 1 литра молока, за весь день дойки собирается около 5 литров молока. При дойке обязательно подводится жеребенок, который начинает сосать вымя, иначе кобыла не даст доить, затем он отводится и дальше доит доярка. Периодически (через две-три) недели бочонок для закваски и сбивания кумыса полностью освобождается, он тщательно промывается, смазывается сливочным маслом и коптится изнутри. При копчении бочонка используются ветки кустарника "тобылгы" (на русском языке известен как таволга ), поджиг осуществляется обычно корой березы. использование иных средств приводит к изменению вкуса кумыса не в лучшую сторону. Ранее большее распространение имели не деревянные емкости для кумыса, а кожаные - саба (большая емкость) , торсык (малая емкость) . Преимуществом кожаной емкости является их удобство для кочевой жизни. Кумыс бывает только живой и длительному хранению не подлежит. Невозможность промышленного приготовления, розлива и хранения, а также сложности с доением делают кумыс дорогим и мало распространенным. В последние годы предпринимаются меры по розливу в бутылки и продаже в торговой сети, однако качество, вкусовые свойства и полезность при этом уступают оригинальному кумысу.

Аватар пользователя
Профи
17лет

на сколько мне известно, это башкирский напиток.

Аватар пользователя
Мастер
17лет

тюрки. еще задолго до того, как разделиться на казахов, татар, башкир, якутов и так далее.
монголы же до 10-го века жили в правобережье Амура и были оседлыми земледельцами и рыболовами. и только в 10-11 веках они переняли у тюрков кочевой образ жизни и соответствующий уклад жизни, в том числе изготовление кумыса

Источник: первосточник
Аватар пользователя
Гуру
17лет

вообще по-казахски кумыс пишется, как "кымыз"(еще и "к" с хвостиком) , а "кумiс"(звучит, как "кумыс")- эт серебро.. .
ну а если по теме- это напиток кочевников любых наций и народностей, а изобрел его тот же чел, который изобрел и хлеб:))

Аватар пользователя
Знаток
17лет

ну, кумыз - это по казахски и у каждого народа свое произношение данного напитка. Наверняка какой-нибудь кочевник надоив кобылу и перелив молоко в какой-нибудь сосуд из спец. дерева, привязал его к своему коню поскакал далеко далеко, а может даже и совершить набег на кого-нибудь. Под палящими лучами солнца началось брожение молока, а из-за длительного похода, молоко хорошенько взбилось и вспенилось. :)