Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Преобразование "треугольник-звезда" в электрической цепи. Что будет с напряжениями резисторов?

Максим Волков Ученик (114), закрыт 9 лет назад
Вот я преобразовываю часть схемы из треугольника в звезду. Сопротивления изменяются, это понятно. Но есть два момента - что происходит с током и напряжением? В треугольнике ток разветвляется в точках 2 и 3, после преобразования в резисторы рядом с этими точками он вполне направленно течёт и потом сходится в точке 1. Что с этим делать? У нас в итоге получаются изменившиеся силы тока? Как их вычислить? Я понимаю, что конкретно с точками 1, 2 и 3 ничего не изменилось, там тот же ток, но в резисторы-то он по-разному поступает.

То же самое с напряжением. Я "свернул" схему, чтобы упростить её и получить необходимые данные. Теперь я "разворачиваю" схему, поэтому мне известны напряжения для резисторов после преобразования, а как вычислить те, что были до? Они же изменились из-за смены сопротивления резисторов, вот только для сопротивлений формулы даны, а для всего остального - нет.
Лучший ответ
Releboy Гений (93147) 9 лет назад
Если напряжение симметричное, то тупо фазное <-> линейное, т. е. отличаются в корень из 3. Токи аналогично из разности фаз преобразуются в фазные, т. е тоже в корень из 3.

Если напряжение несимметричное, то схема треугольника преобразуется в звезду, вычисляются проводимости ветвей и вычисляются ЭДС каждой ветви отдельно, затем вычисляются токи каждой ветви отдельно. Если надо - затем вычисляются эквивалентные результирующие ЭДС и ток.
Максим ВолковУченик (114) 9 лет назад
Т. е. я правильно понимаю, если у меня только один источник в цепи, то напряжение каждого из резисторов, которые участвуют в преобразовании, будет Ui(1) = sqrt(3)*Ui(2), (1) - до преобразования, (2) - после преобразования соответственно?
Releboy Гений (93147) Напряжение на резисторах при треугольнике в корень из 3 больше, чем напряжение на резисторах при звезде. Токи будут вести себя также. При треугольнике через резисторы будет протекать векторная разность: Ib-Ia, Ic-Ib, Ia-Ic, при звезде через резисторы будут протекать фазные токи. Векторная разность больше фазных токов также в корень из 3.
Остальные ответы
Эмиль Руденко Просветленный (42135) 9 лет назад
тупо померить мультиком
Максим ВолковУченик (114) 9 лет назад
Задача сугубо теоретическая, я, к сожалению, не могу ничего измерить. Мне нужны формулы, ну или какой-то общий подход.
Эмиль Руденко Просветленный (42135) утебя есть сопротивления есть вольтаж чё твам считать то ампераж остался закон ома есть в наличие?
⚡⚡⚡ Elektriker Искусственный Интеллект (143010) 9 лет назад
сопротивления НЕ могут измениться

при последовательном соединении сопротивлений полное сопротивление равно сумме отдельных сопротивлений

при параллельном соединении величина обратная полному сопротивлению, равна сумме величин, обратных сопротивлений ветвей и полное сопротивление МЕНЬШЕ самого малого из сопротивлений

Закон Ома, 1,2 правило Кирхгофа

упрощённая формула для двух параллельных сопротивлений
сиди считай
⚡⚡⚡ ElektrikerИскусственный Интеллект (143010) 9 лет назад
вот в примере с звездой, если ток поступает на 1 а через 2 и 3 цепь замкнута, то это сумма сопротивления R1 и Rпар2-3 в целом

ничего не понятно откуда вообще ток в треугольнике и куда и зачем течёт по вашему описанию, нормально сформулируйте условия
Похожие вопросы