Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему нужно создавать раздел для подкачки в Linux?

Arthur Svizhevskiy Ученик (40), закрыт 9 лет назад
Когда устанавливал Linux Xubuntu, то при инсталяции сразу убил прошлые файлы автоматом и создал один раздел (выбрал "стереть прошлую ОС и установить новую"). И вот вопрос, я разделы не создавал и не форматировал, а все сделал автоматом. Говорят всегда нужно создавать раздел для подкачки, а я не создал, может или это как-то навредить или создать дискомфорт при роботе ОС?
Лучший ответ
Владимир Юрганов Искусственный Интеллект (242546) 9 лет назад
я делаю и на винде и на линуксе.
на линуксе в принципе организованно лучше - на отдельном разделе, который не мешается на системном диске.
есть люди, которые принципиальные противники создания свопа при оперативе в 4 гига.
"Своп (раздел подкачки) считаю ненужным создавать, если памяти больше 1048 МБ хотя бы потому, что скорость ОЗУ 6400-12800 МБ/с, а жёсткого диска - порядка 800, т. е. замедление системы в 8-16 раз. Вдобавок ко всему своп, размещённый на SSD, просто очень быстро "съест" его ресурс. "
Вершина ЭволюцииПросветленный (33784) 9 лет назад
Можно и не создавать своп, но тогда о гибернации можно забыть. В винде тоже можно для свопа создать отдельный раздел (ну это справедливости ради). Линуксовый свопинг работает на порядок хуже виндового (для пользователя начинается сущий ад) посему линукс делает все возможное, что бы не задействовать данную фичу пока озу не будет подходить к концу.
Владимир Юрганов Искусственный Интеллект (242546) я как раз наоборот. Никакой гибернацией не пользуюсь принципиально (тем более для чего засорять русский язык словами-монстрами, вместо русских терминов, которые были до этого?). как не пользовался ждущими и спящими... Но своп делаю. С чего ты решил, что своп в линуксе работает хуже? Хуже чем в винде по дефолту быть не может. Своп, размазанный по кластерам системного диска - что может быть хуже?
Павел ПетровПросветленный (32226) 9 лет назад
Дык... Если swap создать и он не нужен, то он просто не будет использоваться:
top - 07:36:19 up 30 min, 2 users, load average: 0.67, 0.99, 1.08
Tasks: 151 total, 1 running, 150 sleeping, 0 stopped, 0 zombie
Cpu(s): 13.2%us, 1.3%sy, 0.0%ni, 80.3%id, 5.0%wa, 0.0%hi, 0.2%si, 0.0%st
Mem: 5778852k total, 2093452k used, 3685400k free, 114332k buffers
Swap: 4193276k total, 0k used, 4193276k free, 881056k cached

А если не создать, и он потребуется - система помрёт. Я - всегда создаю.
Владимир Юрганов Искусственный Интеллект (242546) аналогично. Я его просто создаю не задумываясь
Остальные ответы
DELETED DELETED Искусственный Интеллект (268400) 9 лет назад
ну если оперативка переполнится, то линух загнется и начнет блевать, пока память не освободится. не хочется - делай подкачку.

кстати, после этого и гибернация заработает.
Илья Мудрец (14857) 9 лет назад
Пока хватает оперативной памяти - проблем не будет.
А вот если запустить тяжёлое приложение, которому потребуется памяти много, то вместо вытеснения в файл подкачки будет вызван oom_killer, который убьёт этот процесс.
В win то же самое, по большому счёту.
Галерный Искусственный Интеллект (112044) 9 лет назад
НЕ НУЖНО ЕГО СОЗДАВАТЬ при нынешних 4гигах и более
Fargus Гуру (3729) 9 лет назад
В случае автоматического варианта установки ВСЕ разделы создаются автоматически. В том числе и SWAP
#root Мыслитель (5450) 9 лет назад
раздел подкачки необезательно делать как и линух устанавливать

если ОЗУ 8гб то можеш не создавать (всёравно в линухе эти 8гб тебе забивать нечем будет)

если у тебя ОЗУ заполнится то будет использоватся раздел подкачки

и ещё для спящего режима
セルゲイチェルノフ Искусственный Интеллект (272281) 9 лет назад
не НУЖНО, а ЖЕЛАТЕЛЬНО!
это аналог виндового файла подкачки - в него временно ненужные модули работающих в настоящее время программ выгружаются, при спящем режиме туда записывается содержание ОЗУ, что бы после просыпания быстро восстановить состояние машины перед гибернацией...
Мюнхгаузен Искусственный Интеллект (123378) 9 лет назад
Как уже сказано, при АВТОМАТИЧЕСКОЙ установке, все разделы, включая swap автоматически же и создаются. Как уже сказано, при оперативке даже в 2Г его можно не сздавать. Но, как уже сказано, без него невозможен спящий режим. Как ещё не сказано, в некоторых ситуациях он предотвращает крах системы с потерей данных и необходим при некоторы безумных действиях пользователя вроде открытия десятка браузеров с десятками вкладок в каждом.
Вершина ЭволюцииПросветленный (33784) 9 лет назад
есть еще причина - некоторые программы используют определенные страницы памяти только во время запуска и больше до самого завершения никогда к ним не обращаются - логично их скинуть на хард и освободить озу. Правда для этого надо выставить соответствующим соответствующим образом swappiness, в крайнем случае в 100, чтобы система не пыталась все держать в ОЗУ. Впрочем, конечно - при современных 8-16 гб это и правда может показаться не столь актуальным.
Похожие вопросы