Бессоюзные сложные предложения со значением одновременности и последовательности нужно правило и примеры
На письме отношения между частями бессоюзного сложного предложения выражаются следующими знаками препинания: з а п я т о й, т о ч к о й с з а п я т о й, д в о е т о ч и е м и т и р е.
З а п я т а я ставится, если предложения кратки и тесно связаны по смыслу, например: Дорога стала ухабистее, колёса начали задевать за сучья.
Лошади тронулись, колокольчик загремел, кибитка полетела. (Пушкин) В этом сложном предложении три простых предложения; они указывают на то, что одно явление следует за другим, связь выражена интонацией перечисления и однородностью форм сказуемого: все три сказуемых выражены глаголами совершенного вида, прошедшего времени.
Т о ч к а с з а п я т о й ставится тогда, когда предложения менее связаны по смыслу и более распространены, например:
С окраины росли берёзы, осины, липы, клёны, дубы; потом они стали реже попадаться, сплошной стеной надвинулся густой ельник; далее закраснели густые стволы осинника, а там опять потянулся смешанный лес.
Т и р е ставится при других отношениях между предложениями, входящими в бессоюзное сложное предложение, в частности:
1) Предложения рисуют быструю смену событий или неожиданный р е з у л ь т а т действия, например: Сыр выпал - с ним была плутовка такова. (Крылов.)
Д в о е т о ч и е ставится между предложениями, входящими в сложное бессоюзное предложение, в том случае, если второе предложение разъясняет или дополняет первое. В случае последовательности событий таких разъяснений и дополнений нет