Помогите разобраться с наследством
Здравствуйте! Помогите разобраться в данной ситуации. Умер мой отец, в 2008 г вступили в наследство квартиры и получили свидетельство на наследство. Квартиру разделили на троих: 1. На жену (не является матерью мне, второй брак), 2. Я и 3 это мать умершего.
Но 4 года назад умерла мать отца, которая участвовала в разделении наследства. О смерти бабушки сообщили только сейчас.
Подскажите, могу ли я переоформить ее на себя или вступить? что нужно сделать? как правильно поступить?
Умерла ваша бабушка, мать вашего отца, кот. умер раньше своей матери, значит вы наследник своей бабушки - наследник первой очереди по праву представления.
Вы пропустили срок для принятия наследства, раз спали 4 года в одном ботинке.
Но поскольку у вас с бабушкой совместная долевая собственность в одном жилом помещении, то можете попробовать заявить, что приняли наследство фактически в установл. срок - в течение 6 мес. с даты открытия наследства. и просить нотариуа выдать вам свидет. о праве на наследство. Если нотариус откажет (недостаточно ему доказательств фактич. принятия вами наследства), то с отказом нотариуса- в суд- в особом производстве- устанавливать юрид. факт фактического принятия вами наследства бабушки как наследника первой очереди по праву представления.
п. 36-41 метод. рекомендаций изучаете http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71348/
там есть про доказательства фактич. принятия наследства и доки, это подтверждающие, кот. принимаются.
-----------------------
Фактическое принятие наследства наследником имеет место и в случаях, когда наследник не проживал совместно с наследодателем, однако, у него имеется в совместной или долевой собственности с наследодателем наследуемое имущество, то есть, когда наследственное имущество находится в общей собственности наследника и наследодателя, поскольку, исходя из норм ст. ст. 244-249, 253, 255, 256 и др. ГК РФ, участники общей собственности (в т. ч. долевой) сообща владеют и пользуются общим имуществом. Наследник после смерти наследодателя сохраняет те же права сособственника в отношении наследуемого имущества, находившегося в их общей собственности.
http://www.e-nasledstvo.ru/metod/m2471.html
И идти к нотариусу подготовленным.
Спасибо за подробный комментарий
Если у бабушки вы- единственная наследница, то можете по праву представления. Наследниками могут быть ее другие дети или внуки, в случае смерти этих детей.
Во время настали. Раньше было сообразить на троих, и не было проблем.
Теперь делят на троих и никак не поделят. Но как фактический наследник вы все равно должны пройти нотариуса. Тем более являясь дольщиком наравне с покойной