Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите разобраться с наследством

Здравствуйте! Помогите разобраться в данной ситуации. Умер мой отец, в 2008 г вступили в наследство квартиры и получили свидетельство на наследство. Квартиру разделили на троих: 1. На жену (не является матерью мне, второй брак), 2. Я и 3 это мать умершего.
Но 4 года назад умерла мать отца, которая участвовала в разделении наследства. О смерти бабушки сообщили только сейчас.
Подскажите, могу ли я переоформить ее на себя или вступить? что нужно сделать? как правильно поступить?

По дате
По рейтингу
Оракул
11лет

Умерла ваша бабушка, мать вашего отца, кот. умер раньше своей матери, значит вы наследник своей бабушки - наследник первой очереди по праву представления.
Вы пропустили срок для принятия наследства, раз спали 4 года в одном ботинке.
Но поскольку у вас с бабушкой совместная долевая собственность в одном жилом помещении, то можете попробовать заявить, что приняли наследство фактически в установл. срок - в течение 6 мес. с даты открытия наследства. и просить нотариуа выдать вам свидет. о праве на наследство. Если нотариус откажет (недостаточно ему доказательств фактич. принятия вами наследства), то с отказом нотариуса- в суд- в особом производстве- устанавливать юрид. факт фактического принятия вами наследства бабушки как наследника первой очереди по праву представления.
п. 36-41 метод. рекомендаций изучаете http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71348/
там есть про доказательства фактич. принятия наследства и доки, это подтверждающие, кот. принимаются.
-----------------------
Фактическое принятие наследства наследником имеет место и в случаях, когда наследник не проживал совместно с наследодателем, однако, у него имеется в совместной или долевой собственности с наследодателем наследуемое имущество, то есть, когда наследственное имущество находится в общей собственности наследника и наследодателя, поскольку, исходя из норм ст. ст. 244-249, 253, 255, 256 и др. ГК РФ, участники общей собственности (в т. ч. долевой) сообща владеют и пользуются общим имуществом. Наследник после смерти наследодателя сохраняет те же права сособственника в отношении наследуемого имущества, находившегося в их общей собственности.
http://www.e-nasledstvo.ru/metod/m2471.html
И идти к нотариусу подготовленным.

Ученик
11лет

Спасибо за подробный комментарий

Оракул
11лет

Если у бабушки вы- единственная наследница, то можете по праву представления. Наследниками могут быть ее другие дети или внуки, в случае смерти этих детей.

Просветленный
11лет

Во время настали. Раньше было сообразить на троих, и не было проблем.
Теперь делят на троих и никак не поделят. Но как фактический наследник вы все равно должны пройти нотариуса. Тем более являясь дольщиком наравне с покойной

Видео по теме