Христиане, почему так, объяснила.
Почему многие христианские праздники совпадают или близки с древнерусскими как например:
Триглав (языческая троица — Перун, Сварог, Свентовит) совпадает с праздником Святой Троицы христиан, Праздник бога Велеса (покровитель скота) с Днем св. Власия (покровитель животных), День Марены с Днем св. Марианны, День Дажьбога (первый выгон скота, договор пастухов с чёртом) с Днем св. Георгия Победоносца (покровитель скота и покровитель воинов), День Бориса-хлебника (праздник первых ростков) с перенесение мощей благоверных Бориса и Глеба, День бога Ярилы (бог весны) с перенесение мощей св. Николая Весеннего, приносящего тёплую погоду), Русальная неделя с Днем Аграфены купальницы (с обязательным купанием), День Ивана Купалы (во время праздника обливали друг друга водой, купались) с Рождество Иоанна Крестителя
День бога Перуна (бог грома) с Днем св. Илии Пророка (громовержца), Праздник первых плодов с Праздником освящения плодов, День бога Стрибога (бог ветров) с днем Мирона Ветрогона (приносящего ветер), День Волха Змеевичас Днем преподобного Симона Столпника, Праздник рожениц с Рождеством Богородицы, День богини Макоши (богини-пряхи, прядущей нить судьбы) с днем Параскевы Пятницы (покровительницы шитья)
День когда Сварог открыл людям железо с Днем Козьмы и Дамиана (покровителей кузнецов), День богов Сварога и Симаргла (Сварог — бог неба и огня) с Днем Михаила Архангела
то есть объяснить мне почему так совпадает
после второго века н. э. по мере развития отступничества предпринимались попытки популяризировать христианство, сделать его привлекательным и приемлемым для языческих народов. Но язычники поклонялись целому сонму богов, а новая религия была строго монотеистической. Поэтому удобным выходом казалось признание «святых» взамен древних богов, полубогов и мифических героев. В труде «История Церкви) говорится по этому поводу: «Обращенным в христианство язычникам нетрудно было узнать оставленных ими героев в образе мучеников, и воздавать последним честь, ранее принадлежавшую первым. [...] Однако зачастую воздаяние почестей святым было не чем иным, как идолопоклонством». Так и с праздниками.
Спасибо, это было в журналах Свидетелей Иеговы.
Подмена.
«Русские в такой степени сблизили своё христианство с язычеством, что трудно было
бы сказать, что преобладало в образовавшейся смеси — христианство ли, принявшее
в себя языческие начала или язычество, поглотившее христианское вероучение».
Кардинал д'Эли, XV век
Вопрос к последователям учений Христа? Они не признают языческих учений и традиций. Вот только большинство христианами себя называют, но не являются ими на самом деле.
Православие - это другое Христианство... язычники-славяне приняли его не от неизбежности и покорности, а от ОСМЫСЛЕНИЯ. Я так думаю, судя по своему роду даже в советский период атеистов (внешне)... Забыто просто многое...
потому что когда крестили Русь, надо было как то людей перетянуть на сторону христианства, вот пришлось делать микс из славянских праздников
Что тут непонятного? Лжерелигиозники передрали всё у язычников.
Это не лжерелигиозники. ЭТО ИСТИННАЯ ВЕРА у кого была всегда и есть сейчас. И кто это понимает... связь с прошлым...
От Сатаны это все.
патамушта и тех и других многаааа
обьясни мне откуда ты взял даты языческих праздников на руси? а Троица (пятидесятница) это праздник еврейский. историю знать надо
Знаю я и так что он еврейский но почему празднование на руси происходит в одно время с триглавьем.
Пятидесятница в еврейской традиции никакой связи с Троицей не имела. Это еврейский праздник Шавуот, который Бог заповедывал праздновать иудеям. Заметьте, ОДНИ ЕДИНСТВЕННЯЫЙ Бог, а не триединый, как в православии.
Бог один, а язычество не надо перетаскивать в православную веру. Вам сюда: http://azbyka.ru/dictionary/27/yazychestvo.shtml
Потому же, что и яйца когда едим на Пасху, то думаем о Кощее Бессмертном. Мы же русские, глупые, как и наши сказки