Как сделать возможность выбора операционной системы?
Хочу в будущем установить себе на пк linux.Но не хочется расставаться с 7-кой. Я где-то слышал что можно сделать так: чтобы при запуске пк был выбор ос. Как это сделать?
ДополненКороче для начала все опробую на виртуальной машине. А потом установлю на пк
Груб сам должен подхватить!
естественно)
сделай вот так
лишнее. в линукс есть Grub Customizer
при установке, линукс "увидит" семерку и создаст загрузочное меню, при следующем запуске, вам будет предложен выбор. один нюанс - устанавливать линукс НЕ как единственную ОСь
очень просто. ставишь винду, ставишь линукс. Он убивает загрузчик винды, и ставит свой, который видит ВСЕ установленные операционки и дает выбрать
Линукс, в отличие от Винды, умный - он увидит раздел с Виндой и предложит несколько вариантов установки (смотрите, не ошибитесь!). После этого меню выбора появится автоматом. А как редактировать загрузчик Линя, подробно рассказано в Гугле.
а зачем его редактировать?
Он не умный, он просто не жадный :)
Для идеологии Линуха совершенно нормально, если юзер использует 100500 ОС на своём ПК. Поэтому при установке практически любого дистра есть вариант настройки (как правило, автоматической) устанавливаемого загрузчика (чаще - GRUB) на загрузку по выбору всего имеющегося на ПК зоопарка. Или даже одной и той же ОС, но с разными ядрами и/или параметрами загрузки (но не для Венды). Или есть вариант установки загрузчика не в MBR (если BIOS, а не UEFI), а в загрузочную запись раздела с Линухом - чтобы всё осталось, как было и потом из имеющихся ОС можно было настроить загрузку новоустановленной. Короче, как всегда с Линухом - делаешь всё, что хочешь из того, что умеешь :)
Если можно будет Linux Установить по верх другой системы то меню при запуске будет само открываться там будет выбор какую операционку загрузить
Я пробовал установить windows 8.1.При загрузке он открывал её.Но в настройках стоял выбор ос. Может c linux-сом также будет?
поправка - если "поверх" - не из чего будет выбирать)
Так Линуксом можно пользоваться и без установки... на флешку качни..