Помогите разобраться: что с денежным деревом?
Месяца 2 назад купила толстянку, красивое здоровое растение, но в маленьком горшке и как только увидела, что растение прижилось на подоконнике пересадила в горшок побольше, грунт почти не трогала, так что корни не трогала. Через некоторое время случайно задела и оно просто развалилось! Прогнил ствол. Я прокопала оставшиеся отростки и вроде два из трёх прижились, но сейчас заметила, что по нему ползали какието насекомые: меньше миллиметра смахивают на паучков, возможно ли, что они стали причиной гниения?
Здесь не видно насекомых (сама случайно заметила движение), но это всё что осталось от кустика...
То есть насекомые вообще ни при чём и не надо на их счёт заморачиваться?
На данный момент, меня в большей степени волнуют насекомые, там их много и несмотря на сокращение полива в последние две недели, листья отваливаются и порой гниют, буквально только что оторвался листик от того ростка по которому ползают насекомые. Чем можно их вытравить, чтобы не убить растение и не заразить рядом стоящие, помимо марганцовки???
Пересадила, у них уже корешки проросли (в большом горшке они уже давно сидят)))) А большой горшок и жуткий грунт обусловлены тем, что в них было пересажено большое растение, которое вскорости превратилось в несколько маленьких и я решила не менять им среду обитания)) Спасибо за помощь!!)) Надеюсь приживётся и разрастётся!))
Толстянка, как все суккуленты не переносит избыточный полив и большую глубокую тару для посадки, у них корни неглубоко располагаются. Так что сгнило оно от избытка влаги, а насекомые развились уже в гнили. То, что отросло, подсадите в горшок к любому другому растению, как чуть подрастет и получше укоренится, пересадите в отдельный горшок, только неглубокий и небольшой, на дно дренаж обязательно!!!
Причина гнили не насекомые, а неправильная пересадка и полив. Вы купили растение во влагоёмком субстрате и перевалили вместе с ним в больший объём. Естественно, из-за застоя воды в центре кома оно и сгнило.
Кошмар. Почему черенки в гигантском горшке и что это за жуткий грунт? Они же сгниют!
То есть насекомые вообще ни при чём и не надо на их счёт заморачиваться?
залили.. не надо было пересаживать в большой горшок и часто поливать ..это суккулент.. летом достаточно умеренно поливать 1 раз в 7-10 дней ..зимой 1 раз в 2 месяца... горшок нужен низкий и широкий.. не шире корневой системы, а она у толстянки небольшая... листики, которые воткнули в землю, не поливайте вообще.. укоренятся сами через месяц... грунт не подходящий для толстянки.. ей нужен с песком.. мои вообще сидят в песке с камушками, без земли.
смените грунт на новый и вымойте горшок
Понятно... будем исправлять!!))
Зачем покупали, -они легко отростками разводятся... Если есть насекомые-землю можно поливать раствором марганцовки.
У меня и у знакомых нет толстянки, чтобы взять черенки, а марганцовку теперь нигде не достать... Можно ли заменить на что либо?
А зачем пересаживали в большой горшок? Этим и погубили растение. Горшок должен составлять не больше 1/5 от кроны. Тут уже много писали на эту тему. Если большой горшок, то Вы не сможете правильно соблюдать водный баланс.
Оставьте листы на влажном субстрате, поставьте в полутень (можно север, лучше восток). Чуть приткните в грунт. Листы дадут корни и розетки, из которых вырастут новые деревья))
Может быть в горшок большой пересадили. Или залили.
A фото