Помогите с сочетаниями различных элементов (комбинаторика что ли называется)...
Вопрос в следующем... Существуют 5 пар чисел:
A B
C D
E F
G H
J K
Нужно составить все возможные пятизначные комбинации этих переменных таким образом, чтобы в каждом из сочетаний не было двух переменных из одной пары. К примеру возможно сочетание ACEGJ, но невозможно сочетание ABCEGJ (так как A и B - из одной пары). Другими словами в одном сочетании может быть только одна переменная из пары.
По моим подсчетам ориентировочно 29-30 сочетаний должно быть наверное. Нужны именно пятизначные сочетание, удовлетворяющие вышеописанным условиям. Помогите составить эти сочетания. Либо может калькулятор есть по подобным сочетаниям, который покажет именно все возможные сочетания. Сам я типичный гуманитарий, сам допереть не могу) Спасибо!
В примере, который невозможно привести, сам ошибся, потому что там шестизначное получилось, но смысл, надеюсь, что понятен, какие сочетания хочу получить.
число комбинаций 2^5=32
теперь как перечислить: нарисуй табличку 32 строки 5 столбцов. последний столбец пишешь сверху вниз поочерёдно J K J K ...; предпоследний G G H H G G H H, то есть по 2 одинаковых символа; предпредпоследний E E E E F F F F, то есть по 4 одинаковых символа; далее по 8 C и по 8 D; и в первый по 16 A и по 16 B. Готово (принцип построения - двоичный код)