Top.Mail.Ru
Ответы

Что лучше на баню брус или бревно???

Всем доброго времени суток, хочу на участке построить баню 6*6 только не могу определиться с материалом, (профилированный брус либо бревно) кто то говорит что брус трескается и образуются щели кто говорит что у бревна малая площадь соприкосновения между рядами.... подскажите что мне лучше выбрать и если не сложно то какой лучше поставить фундамент для данной бани?. Заранее всем откликнувшимся огромное человеческое спасибо

По дате
По рейтингу
Ученик
11лет

Да я за сруб! Но отдаю ему предпочтение не потому что ими занимаюсь, а потому что они на много теплее бруса. Вы ведь не будете утверждать, что брус не лопается прямо по середине, и что трещины даже не бывают сквозными. Ведь такое бывает часто, особенно на солнечной стороне. И чаще это происходит с брусом 150. На 200 бывает, но реже. Да готовый сруб стоит дороже, но сборка подешевле. А за работу по сборке из бруса берут дороже, так как всё рубиться при сборке. Из бруса обычно заказывают те, кто не оставляет видимости бревна (обшивает), да те у кого денег сразу не хватает на сруб. А отделку делают поэтапно, в зависимости от денег. А в итоге получается примерно одинаково.
И ЕЩЁ!!!
Также есть разница: где был заготовлен лес, на севере или более южные районы. В северном лесу структура дерева плотнее, не дает сильных трещин вдоль бревна, но намного тяжелее чем обычное дерево. На сруб всегда использовали сосну. Имеет больше смолы чем другие хвойные породы, за исключением кедра. Но кедр слишком дорогое удовольствие. Ель брать нельзя! Еще в старину, ель считалась плохим деревом для строительства. Это связано с древними славянскими поверьями. Осадку бревенчатый сруб дает больше, чем сруб из бруса. Но учтите, бревенчатый сруб намного дольше простоит, чем из бруса. В Архангельской области рубленные дома стоят по 100 лет без всякой пропитки. Сам лично видел и жил в таком доме. Обусловлено это, специальной технологией сборки сруба. Так что, лучше сруб заказать и собрать уже на месте. Так это и делается у нормальных людей. Самое главное не перепутать нумерацию, которую ставят плотники на бревна, иначе сборка сруба у вас не получится. Паз должен находится в верхнем бревне лицом вниз! Не забудьте про фундамент и гидроизоляцию, иначе сруб сгниет. Можно описать технологию сборки сруба, но это займет много места и времени. Удачи!

Мыслитель
11лет

Я не представляю баню не из бревен.

Просветленный
11лет

у наших соседей такая баня - со стороны красивенько, уж не знаю, как внутри)

Мыслитель
11лет

бревно, и маленький нюансик... проследи сам как годовые кольца расположены, на юг они более расширенные, ЗНАЧИТ КЛАДИ В БАНЮ, тепло сохранят, на север - более плотные, клади наружу - холод не допустят. Парного тебе жару!

Просветленный
11лет

Бревно будет долговечней... Потому что брус будет расыхаться... но первый вариант будет дороже и в монтаже напряжней

Мастер
11лет

Бревно лучше, т. к. обладает достаточной толщиной для удержания теплопередачи в атмосферу и не обладает герметичностью бруса, тем самым обеспечивает хорошую вентиляцию (проветривание). Если материал стен будет сырой, то теплопередача (потери тепла) будут больше и материал (древесина) будет гнить и трескаться.

Мастер
11лет

Профилированный брус (сухой в идеале). Между венцами джут. Фундамент ленточный, на нем 3 ряда красного кирпича, гидроизоляция само собой. Можно и из винтовых свай, у кого какой грунт кому как нравится и как удобнее.

Мыслитель
11лет

Бревна для бани, древняя традиция.

Оракул
11лет

Только бревно! В такой бане мыться сказка

Мудрец
11лет

Бревна и прокладкой - пакля. Такие бани в деревнях веками стоят.

Гений
11лет

Бревна надежней и долговечней

11лет

Фундамент из красного кирпича (дешевле) и долговечно, на венцы я советую высушенные брёвна. 100%

Видео по теме