Значения слова" лапотырные" из фильма "Дружина " вор по кличке "Малява" так выражался.
в фильмах жаргоны сочиняют сценаристы на ходу. И подлинник искать лень. да и зачем распространять заразу.
Помните, как зубрили в "Джентельменах удачи" - "Редиска - нехороший человек". По началу Данелия сделал список из настоящей фени, ему быстро мозги вставили. И появилась "редиска" - кстати, так Сталин обозвал Мао.
А вершина такого творчества - "Ликвидация". Как они там вкусно, по-одесски говорят! Но все от начала до конца сочинено в Москве! И знаменитое "Беспределу - ша! " - вообще-то бред собачий, "ша" - не "нет", "ша" - "слушайте, что скажу! "
Это древнее Русское ругательство, но пишется оно не-ЛАПОТЫРНЫЙ, а ЛОБОДЫРНЫЙ что означает-НЕДОУМОК.
в русском языке нет слов лапотырные
Мне писали это слово, но я тоже не понял значение. Глагол " тырить" - это копить. Это скорее всего не ругательство, так как это слово означает "накапливать"! Это разумное дело, когда хочется запастись на будущее. Значит, что это человек с экономить продукты, но потом например, на свадьбу угостить гостей продуктами. Или что-то другое экономить, например, деньги из разумных экономических соображений.
Сначала я полагал, что лапотырный - тот, кто ходит в лаптях. Но таких называли лапотниками. Считаю, что лапотырный происходит от двух слов: лапа и тырить. Т. е. красть рукой. Поэтому, данное слово скорее обозначает мелкого вора.
Не совсем так. Глагол " тырить" ранее имел значение - копить. Вот и выходит, что лапотырные, это лапотники, накопителе что-то. То есть, зажиточные крестьяне.
Скорее всего синоним слова Лапотник-вор, крадущий бумажники