Top.Mail.Ru
Ответы

Прав ли философ Мамардашвили М. К. в отношении христианской заповеди о любви к истине и Родине? Внутри текст+

Мамардашвили М. К. Как я понимаю философию // Хрестоматия по культурологии. Т. 2: Самосознание русской культуры. – СПб., 2000.– С. 461–462.

"С тех самых пор, как существует евангелическая точка отсчета, существует одна простая закономерность. Условием нормального существования и полноценного живого функционирования черт национального характера являются личностные начала, которые зацеплены именно на универсальное, на общечеловеческое в человеке. Если истребить в нации личностные начала, которые вненациональны, являются историческими началами человека, как такого, независимо от его этнической принадлежности, то лучшие черты нации исчезнут. Именно это - основа любой духовности, ибо суть ее в том, что выше родины в ней всегда стоит истина. Правда, это христианская заповедь, и лишь личность способна превыше всего искать ее и с последней прямотой высказывать. Я истину ставлю выше моей родины, и у меня возникает вопрос: многие ли грузины способны поставить истину выше видимого интереса своей родины? А если не могут, то они плохие христиане.

По дате
По рейтингу
Гений
11лет

Истина превыше всего (заповедь №1).

Профи
11лет

Он недоговорил, возможно боялся непонимания....
Несколько дней назад я стоял на пассивной, закрытой границе Армении и Турции. Птицы летели туда сюда, собака бежавшая на той стороне остановилась и понюхала меня с нескольких метров. Я с уверенностью утверждаю, что граница, это чисто человеческая иллюзия, которая со временем исчезнет. А мораль, она будет всегда, вот и решайте.

Гений
11лет

Смотрите, как бы не нашёлся тот, кто завладел бы вами, как добычей, через философию и пустой обман по традициям человеческим, по принципам этого мира, а не по Христу, Философ не может ответить по правде в отношении библейской истины.

Мудрец
11лет

Здесь он прав, кажется.. Я истину ставлю выше моей родины, и у меня возникает вопрос: многие ли грузины способны поставить истину выше видимого интереса своей родины? А если не могут, то они плохие христиане.

Гений
11лет

Сионист, вот сейчас пожираем последствия этой философии

Мудрец
11лет

Не христианин, а сионист?

Видео по теме