Top.Mail.Ru
Ответы

Должны ли быть у ребенка в 6 лет обязанности по дому? Какие?

По дате
По рейтингу
Ученик
11лет

В 6 лет ребенок должен уже привыкать к порядку и чистоте. Например, начнем с того, что он должен привыкать убирать игрушки за собой. Если он отказывается, вы должны ему объяснить, что надо помогать. К тому же чуть пусть привыкает ухаживать сам за собой. Может даже помогать убирать по дому, там например протирать со столика пыль.

Знаток
11лет

обязательно!!! Убирать постель, вещи свои убирать и складывать, игрушки свои убирать, моя в 6 ещё полы сама просила мыть, разрешали конечно. Когда ж закладывать всё это если не сейчас.

Оракул
11лет

У нас в доме обязанностей ни у кого нет. Все просто поддерживают чистоту и порядок. Считаю, что ребенок никому ничего не должен, но его надо воспитывать так, чтобы он понимал, что продукты сами не возникают в холодильнике, а пыль сама не растворяется в воздухе.

Оракул
11лет

мечта моя! но у нас это из области фантастики, к сожалению

Знаток
11лет

Я считаю что обязанности в этом возрасте уже появляются.
С утра прибрать кровать, вечером собрать игрушки, сложить одежду на стул (как уснет ребенок я всё разбираю сама). Также иногда прошу полить цветы.
Моей дочке в 6 лет очень нравилось проводить время со мной на кухне - то помыть овощи помогала, то засыпать заправку в суп. Конечно под присмотром. Но это было скорее хобби, чем обязанность.

Просветленный
11лет

Помогать родителям ) и убирать свои вещи и игрушки

Мастер
11лет

Игрушки за собой убирать и вещи аккуратно складывать, ну на этом хватит)

Мудрец
11лет

вытереть пыль, пропылесосить, помочь убрать со стола/накрыть на стол, помочь развесить белье, помыть посуду... в 6 лет уже многое по силам

Ученик
11лет

Обязанности должны быть обязательно. В этом возрасте ребенок вполне может убирать свои игрушки и вещи, и выполнять посильную работу. Моя протирает пыль со своих полк и парты, убирает за собой со стола, помогает маленькому брату. Даже двухлетний брат знает, что его обязанности - разобрать сумки с покупками и помочь маме запустить стиральную машину. Детям это интересно, а для меня реальная помощь.

Мастер
11лет

Конечно! Убирать за собой - постель, одежду, игрушки, посуду после себя (хотя бы в раковину), чашку уже может помыть и сам. Вытирать пыль, хотя-бы у себя в комнате. Убирать за домашним животным. Это минимум, который он к 6и годам уже должен уметь. В частном доме обязанности шире - там уже и траву прорвать можно, и живность покормить, и ягоды собрать.

Мыслитель
11лет

начните приучать элементарный, за которыми не ВЫ, не кто то другой будет за него делать

Видео по теме