Добрый день! Обращаюсь к психологам. Как называется термин в психологии? Описание ниже)
Человек не может принять черты другого. То есть он к нему хорошо относится, видит негативные черты, но сознание или подсознание, как бы сглаживает их и образ этого человека получается хороший, как бы игнорирование реальности и как это отражается на отношениях с другими людьми?
Пример. Отец пьет, маму обижает, но дочь видит отца в хорошем свете. Головой понимает, что это плохо. А на уровне чувств нету этого. То есть отца она принимает таким, какой он есть, но за исключением этого качества. К чему приводит это идеализирование и как это отражается на отношениях с мужчинами?
Если девочка не акцентирует на этом внимание, значит она свободна от образа отца, от семейного сценария и мужчин сама выбирает? или ищет по типу отца???
она его чувствует. понимает. он ведь пьёт и рукоприкладство у него не из-за того что он такой. а жизнь у него такая . не прёт у него что-то. не сбывается мечта. злится на себя. не реализовалось что-то у него в жизни.
Вопрос в том, как называется термин и как это сказыается на отношениях с мужчиной? ясно, что она понимает и сочувствует
поняла мысль)
У неё адаптивное поведение. Она наилучшим образом приспосабливается к складывающимся обстоятельствам жизни. Головой понимает, что это плохо. А на уровне чувств нет этого. (АМБИВАЛЕНТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ-двойственное. В вашем примере дочь отрицает его плохие качества, а отрицание- это форма психологической защиты от негативной информации, свойственная благородным и порядочным людям. Она пытается понять его поведение, исходя из особенностей своего внутреннего мира-чистого и светлого. Она не научилась оценивать человека объективно, без прикрас, а судит о мотивах его поведения по себе. Все это говорит о доброте ее натуры, о внутреннем благородстве, порядочности и душевной чистоте. Привычка видеть в людях только хорошее, где хорошего явно нет — называется ОТРИЦАНИЕ.
Да, как это отрицание влияет на отношения с мужчинами? например, она же головой понимает, что это плохо и будет избегать этого в потенциальных партнерах?
то есть раньше ладно уж назовем вещи своими именами, меня это бесило. А сейчас я с пониманием отношусь. человек такой, какой он есть. Но часто притягиваю таких, но и отсеиваю. Когда я перестану притягивать таких и начну строить отношения с тем человеком, чей образ у меня в голове?
Этот термин называется "любовь".
Как формируются критерии, по которым выбирают себе спутника жизни, это неизвестно. Чаще всего это просто сексуальное влечение, а не обдуманное решение.
да, есть такое понятие семейный сценарий, а образ семьи закладывается еще в дестве и на основе этого бессознательного делается выбор. Бывает часто, что девочка выбирает в спутника мужчину, похожего на отца. Мне интересен этот механизм, как он срабатывает. Тут нет случайностей. Все психологией объясняется.
ниже у меня х-й.... знает что..