Если у одинокого призывника на иждивении 3 собаки, его в армию не возьмут? Не выбрасывать же животных на улицу..
Сентиментальность не свойственна военным. В ФЗ "О воинской обязанности" нет отсрочки по уходу за домашними любимцами, к сожалению. Надо договариваться, чтобы и собак взяли, особенно, если это не пупсики, а боевые породы.
С собаками возьмут
Начал я с того, что, будучи студентом 5 курса, я обратился в правозащитную организацию, ведь самому разузнать все тонкости очень сложно. Организация почти благотворительная. Взяли они с меня 3000 рублей за пол года членства у них. За это они и консультировали, и в случае чего могли приехать в военкомат, чтобы подстраховать.
Во-первых, военкомат нарушает закон! Отмазаться можно как минимум по этому. Например, на 5 курсе мне пришла повестка на медобследование. Это незаконно. Военкомат не имеет права проводить ни одного призывного мероприятия в период отсрочки, к ним относится и медкомиссия. Они просто хотят заранее обследовать и забрать уже в начале июля, успев до конца призыва. В связи с этим мною было написано заявление в прокуратуру. Естественно прокуратура не выявила очевидных нарушений, но свою роль позднее это сыграло.
Всегда можно судиться с военкоматом на основании не найденной у вас болезни или нарушений доставки вас в военкомат. Главное помнить – военкомат не имеет над вами никакой власти, если вы не ставили подписи в военнике. Они для вас ничто, пока вы лицо гражданское! Вас даже задерживать в военкомате не имеют права. Если вы говорите, что хотите подать жалобу в суд, то под этим предлогом можно уйти от них в любой ситуации, а потом уже думать, на что подать. Пока идёт процесс, призыв закончится. По этим тонкостям, конечно же, лучше консультироваться у юристов.
Итак, СПОСОБ №2, которым я и воспользовался. Я написал заявление о том, что меня в России просто не будет. Пишется такое заявление в свободной форме на имя начальника военкомата. Просто посмотрите, как оформляются стандартные заявления. Я писал:
«Ставлю вас в известность, что я покидаю пределы Российской Федерации на срок более шести месяцев в связи с выездом в ….. .Во время пребывания в ….. намереваюсь проживать по адресу: такому-то. Прошу, в соответствии с п. 1 ст. 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» снять меня с воинского учёта. Обязуюсь по прибытии в РФ встать на воинский учёт в соответствии с действующим законодательством. К заявлению прилагаю: удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.»
КАК ДОЛЖНО БЫТЬ. Нужно прийти в военкомат по месту прописки и отдать это заявление девушке, которая сидит в окошке и выдаёт справки, ставит печати. Заявление имеет уведомительный характер, а значит вам не требуется чьё-то подтверждение. НО, конечно же, нужно попросить девушку поставить на вашу копию печать о том, что заявление принято, иначе военкомат может «потерять» ваше заявление. Военкомат НЕ имеет права спрашивать у вас каких-либо доказательств и проводить следственно розыскных мер. А также, вы имеете право возвращаться сроком не более недели, не вставая на военный учёт обратно. То есть можете иногда пересекаться с начальником военкомата и говорить ему, что завтра снова отъезд. Удобно!
КАК БЫЛО. Когда я пришёл в военкомат к окну, тётенька посмотрела на меня удивлёнными глазами и сказала, что если бы так можно было, то все бы так делали. И вообще, нужны же обязательно доказательства и справки! Я был готов к этому. Чтобы не ругаться, чего я вам тоже делать не советую, я прикинулся дурачком. Я начал расспрашивать, где же мне достать доказательства? Ведь еду я в Белоруссию, автостопом. Ни билетов, ни визы.
Она повела меня к другой женщине, которая уже смекнула в чём дело и начала говорить, как плохо в Белоруссии, не надо туда ехать и прочее. И вообще, всего годик, и вы дома. Оп, уже другая тактика! Я продолжал, наивно говорить, что там друзья, там уже ждут.
Ну и третий этап. Разговор с начальником военкомата. Вот он уже начал трясти бумагами о том, что я уклонист, не явился на медобследование. Даже кричал на меня про долг родине. Я оставался спокоен, сообщил, что медкомиссия была не законна, заявление в прокуратуру написано. На этот раз уже я показал бумажку. Военком заткнулся мгновенно! Он просто сказал, что я не принёс ему копию диплома о высшем (по закону каждый должен уведомлять военкомат о получении высшего, смене адреса и семейного положения). Он просто решил потянуть время.
Я напомнил, что уезжаю через 3 дня и уеду в любом случае. На следующий день я принёс копию диплома, моё дело без всяких вопросов переложили в архив, поставили печать, подтверждающую факт подачи заявления.
Вот уже 4 призыва мне не приходят их письма, никто меня не ищет, я же снят с военного учёта, дело в архиве. Военника у меня нет, получу в 27 лет. Это минус способа, но лично мне он не нужен.
ПОЧЕМУ ЕСТЬ ТАКАЯ ДЫРА В ЗАКОНЕ? Законы формируют те, чьи дети тоже не хотят служить. Их дети часто формально учатся за границей, чтобы избежать этого. Закон существует, чтобы они не служили законно.
Немного сумбурно получилось, много текста. Перед применением способа рекомендую найти юриста, который, если что, подскажет или подаст на военкомат в суд. Также рекомендую всё делать в непризывное время, так спокойнее, так вас не потащат на комиссию. В призывное время лучше всего тянуть время, находить болячки, бегать по поликлиникам, судиться и ждать конца призыва. У меня же всё прошло довольно гладко.
Всем удачи, задавайте вопросы.
А ты сделай так чтоб они блохам с тобой поделились. Будет не приятно конечно, но в армию уже точно не возьмут.
Посмеются. Сейчас им всем пох. Мне понравился вариант "сломай руку"
так это небольшая отсрочка. срастётся и призовут
сломай руку правую