Вопрос по адениуму.
Купила две штуку Adenium Obesum (около 5 лет) и Adenium Arabicum (около 9 лет). Оба не цвели, потому хозяйка и продала т. к. не хватало света. Как создать условия для цветения? Поставила на подоконник. С чего начать подводить растюх к цветению? Или это диагноз уже для таких взрослых адениумов :( Подсаажите пожалуйста. Сейчас вставлю фото.
ДополненЕсть разные мнения на этот счет, но однозначно: адениум не цитрус, так что даже если он недополучал света и нужного питания "с детства" - это абсолютно не приговор - скорректируете уход, и все будет!
Классический тайский метод стимуляции цветения - хорошая подкормка (для цветущих: магний+фосфор+сахара. Азот и железо не нужны!), потом подсушить пару недель, потом возобновить полив небольшими дозами по нарастающей, с половинной дозой удобрения, в течение 3 - 5 дней, после появления бутонов (в течение месяца) возобновить нормальный регулярный полив без удобрения
http://cvetiki.mybb2.ru/viewtopic.php?t=3065
http://floralworld.ru/forum/index.php?topic=70906.30
Ращу адениумы 10 лет и мои следующие наблюдения: до августа что ни делай, они не цветут (это прменительно к сеянцам ещё ни разу не бутонившимся). Поэтому держим на самом солнечном тёплом месте и всё лето регулярно поливаем и удобряем фосфором магнием бором и опрыскиваем гибберелиновыми кислотами. В июле на убывающую Луну перестаем поливать адениумы за дней 10-14 до новолуния. А затем возобновляем полив. Вот тогда они массово процветают. Выявлено методом проб и ошибок.
солнца много надо именно сейчас - все лето
А подкормить не нужно?
Есть хороший сайт- адениум дома, и форум там интересный- зайдите
Спасибо!!
МОЙ был обычный магазинный подросток из голландии-у них отцвел. У меня на южном окне и рос ввысь и цвел не переставая до зимы, потом чуть отдохнул и первым из всех в феврале набрал бутоны. Я всегда - все цветы и подкармливаю и периодически проливаю- то актарой, то фитоспорином, то сульфатом марганца и так все лето. Раньше всякой химии было больше, остановилась на ЭТОМ, все важное и нужное.
А зачем актара и фитоспорин? По моим наблюдениям, вредителями они вообще не поражаются. За много лет содержания, при огромной коллекции растений, где обязательно весной бывает клещ (до протравливания препаратом), вредителей на адениумах не наблюдала