Вам лично, нужна стабилизация в объективе?
Не знаю переплачивать за нее или нет, т. к 50мм 1.8 ее вообще по-моему нигде нет
для 50мм можно без стабилизатора.
стабилизатор обычно необходим для теле-объективов
вот смотри, чтоб получить четкую картинку фотографируя с рук, нужно поставить такую выдержку чтоб и картинка была и светлой и без смазов.
смазываться картинка начинает при выдержке которую можно посчитать по формуле:
1/(ФРх2).
то есть для 50мм объектива будет: 1/(50*2) = 1/100сек
...если будет стаб, то формула будет такая 1/(ФР), то есть 1/50сек
когда ты снимаешь теле объективом, например 200мм, то рекомендованная выдержка будет 1/(200*2), то есть 1/400сек, получается, что вечером ты с рук на этот объектив нормально не пофотографируешь, тебе придется либо задирать исо, либо ставить камеру на штатив... а если у теле объектива будет стабилизатор, то ты сможешь сделать выдержку (1/200сек), и не получишь смазанное изображение.
PS: чтоб компенсировать отсутствие стабилизатора, можно использовать одноногий штатив (монопод).
Уж лучше купить со стабилизацией, чем потом жалеть, что ее нету)
Андрей Сергеевич ., по личому опыту знаю, что стабилизация нужна, но лучше разориться сразу на "сдвиг сенсора" , чем потом тратить бабосы на линзы со стабом .
Я например ща жалею, что тушку без стаба взял ,- она всего -лишь на 40000 дороже чем моя, а по всем другим параметрам ,- тоже самое . Мне, снимающему на мануальные линзы стаб нужен в бэке, потому, что в большинстве мануалов его НЕТ ...
именно по этой причине сейчас планирую переход от беззеркалки Panasonic к Olympus omd e-m10.
Без всего, конечно, можно обойтись. Но мне со стабом лучше.
нам лично нужна стабилизация в экономике и в личной жизни, а в объективе не особо
Нужна только на длиннофокусных объективах. с фокусными расстояниями от 70мм и выше.
На фиксах стабилизации обычно нету, тем более на полтинниках.
На пример на китовом объективе 18-55мм стабилизация никчему. Что бы на фотографии с рук не было смазов ставят выдержку в двое короче чем ФР объектива (по формуле как писал Борягин)
Однако на 50мм выдержка 1/100 очень желательна даже без стабилизатора. Если к примеру вы включили стабилизатор на ките на 50мм используете 1/50 или даже 1/25 (стабилизатор компенсирует до 3-х ступеней) вы можете получить смаз на фотографии не от дрожания руки или камеры, а попросту модель взохнула в момент съемки или ветер подул волосы растрепал, или рукой пошевелила, это уже будет смаз.
Поэтому рекомендуется использовать выдержку не короче 1/100 по крайней мере для новичков при съемке с рук. А стабилизатор при такой выдержке можно смело отключить и это сэкономит заряд вышей батареи.
На длиннофокусных 150 - 200 - 300мм и выше конечно стабилизатор очень даже нужен, особенно если у вас темный телевик либо пасмурно и мало света.
Лично мне - нет. У меня матричный стаб в камере.
Cтабилизация нужна, и не только для телеобъективов - её применение даёт выигрыш в 2 - 3 стопа (в зависимости от объектива) без задирания ISO.
50 1.8 вы со стабом и не найдёте. Стаб нужен только на длиннофокусную оптику (это та, что от 150 и длиннее) 50 мм берите смело - стаб тут не нужен.
Лично мне стаб бывает нужен. Есть один объектив (длиннофокусный) со стабом. На остальных стаба нет.
Ни одного нет со стабилизатором… Пока не умер