Для каких целей, Александр Проханов (потомственный субботник-молоканин) создает "гражданскую религию"? (вн)
Сталинопоклонники: Проханов делает попытки создать «гражданскую» религию.
Самые прогрессивные СМИ вдруг взахлеб стали сообщать весть о том, что на белгородщине был отслужен молебен перед иконой с ликом… Сталина. Честно говоря, расстроился, поскольку репрессивная машина, которую возглавлял этот тиран (давайте называть вещи своими именами), перемолола моих прапрадеда и прадеда. Мне вообще непонятен странный ажиотаж вокруг личности этого неоднозначного исторического персонажа.
Но меня успокоило официальное сообщение, опубликованное на сайте Белгородской митрополии. Надо отдать должное епархиальным информационщикам, которые своевременно подготовили опровержение этой религиозно-политической провокации.
«И хотя картина написана в «иконописном стиле», все же, по целому ряду причин, иконой она считаться не может. Во-первых, никто из изображенных на ней исторических персонажей не причислен Русской Православной Церковью к лику святых. Во-вторых, некоторые из изображенных на данной картине были откровенными гонителями Церкви».
Оказывается, автором перфоманса со сталинской псевдоиконой устроил известный общественный деятель и публицист Александр Проханов. Признаюсь, что с некоторым пиететом относился к его газете «Завтра», но после этого антицерковного троллинга вычеркнул ее из списков адекватной прессы. Полюбуйтесь вчерашней статьей:
«Икона “Богоматерь Державная”, на которой изображён генералиссимус Иосиф Сталин в окружении маршалов Победы, была принесена на Прохоровское поле и явлена множеству собравшихся там людей. Эта икона двигалась при огромном скоплении людей среди церквей, часовен, монументов и памятников, посвящённых великой победоносной битве».
Слышите? Мало того, что они с пафосом называют политизированную картину «иконой», они еще устроили подобие крестного хода. Но на этом кощунники не остановились – они решили устроить перед ней и богослужение…
«Сопутствующий иконе афонский иеромонах Афиноген отслужил литию в память павших героев. Эта икона находилась и в зале, где проходил выездной Пленум Союза писателей России. В присутствии этой иконы и в поле её благодати состоялось награждение лауреатов Прохоровской премии. Икона изготовлена рыбинскими иконописцами по заказу Изборского клуба».
Из последнего абзаца более всего интересно последнее предложение. Оказывается, псевдоикона была изготовлена по заказу Изборского клуба. Для тех, кто не в курсе: Изборский клуб это свыше 30 имен консервативных деятелей России. Назову лишь несколько самых громких: Сергей Глазьев, Леонид Ивашов, Михаил Леонтьев, Наталья Нарочницкая, Николай Стариков, Максим Шевченко и архимандрит Тихон (Шевкунов). Это получается, что все эти люди подписались под «иконой» Сталина? Я в этом сильно сомневаюсь.
Но одно я знаю точно. Кое-кто во властных кругах заигрался в политтехнологические игры, втягивая в свои затеи Церковь, которой свыше 2000 лет. Но вернемся к официальному заявлению пресс-службы Белгородской митрополии, в юрисдикции которой произошел инцидент:
«Картина, написанная по заказу Изборского клуба художниками из города Рыбинска, является своеобразным манифестом и иллюстрацией идей так называемой «гражданской религии», которая противостоит богооткровенной религии и Православной церкви».
Речь идет о попытке создания господином Прохановым своей «карманной» религии, адепты которой будут оправдывать все деяния главы газеты «Завтра». Кстати, «карманный» батюшка у него для этого уже есть. Следующим абзацем представители Русской Православной Церкви слегка приоткрывают завесу над личностью священника, который осмелился служить перед бутафорской «иконой»:
«Что же касается упоминаемого в заметке богослужения, то заупокойную литию совершил «Афонский иеромонах Афиноген» (как его представляют), который является «карманным» иеромонахом господина Проханова и не принадлежит к клиру Белгородской митрополии».
* * *
Краткая справка по субботникам-молоканам:
СУББОТНИКИ название секты иудействующих, возникшей на рубеже 17–18 вв. в центральных районах России в среде помещичьих крестьян. Факты, подтверждающие преемственную связь субботников с ересью 15–16 вв., отсутствуют. Первые документальные сведения о субботниках относятся лишь к началу 18 в. Субботники (под разными названиями) упоминаются в письмах 1700-х гг. публициста и экономиста И. Посошкова и в «Розыске о раскольничьей барынской вере...» (написан в 1709 г., опубликован в 1745 г.) митрополита Дмитрия Ростовского, который писал о сектантах-щельниках (на Дону): «... иже субботу постят». Конкретно о субботниках сообщалось лишь то, что они в религиозных целях празднуют не воскресенье, а субботу и отвергают почитание икон.
С конца 1880-х – начала 1890-х гг. в среде субботников возникло движение за переселение в Эрец-Исраэль, и они целыми семьями (Дубровины, Куракины, Протопоповы, Матвеевы и др.) селились в еврейских сельскохозяйственных поселениях, главным образом в Галилее, где через два-три поколения растворились среди еврейского населения.
На начальном этапе субботничество развивалось как типичное радикально-антитринитарное движение. Субботники отвергали христианское вероучение и культ, в основе их вероучения был Ветхий завет. В нем их привлекали запрет пожизненного рабства, мотивы обличения господствующих классов, а также идея единобожия (а не Троицы) и отрицание «кумиров» (икон). Некоторые группы субботников считали Иисуса не Богом, а одним из пророков. В культе они стремились выполнять библейские предписания (обрезание, празднование субботы и еврейских праздников, пищевые и др. запреты и т. д.), что по форме сближало их с иудаизмом.
А чем Проханов плох. Конкурент Гундяю достойный. Я б его Патриком видеть хотел. Патриот страны и явно не паразит.
слава Богу, хоть от протестантов отстала.. знаешь бабка, в чём основная проблема России? я тебе расскажу: в быдле типа тебя очень сильно хотящим и мнящим себя элитой.. для таких мразей как ты ничего не стоит пройти по головам.. и ты ещё смеешь обвинять кого то в тирании... ты конечно можешь обвинять и осуждать кого угодно, но для любого мало-мальски с мозгами человека твоё нутро и мотивы очевидны.
Ну ещё одна секта.
Для долгосрочных, надо полагать )