Top.Mail.Ru
Ответы

Подскажите конкретные примеры того, что в СССР жилось плохо. (Начиная с 21 года и по 91)

Дополнен

Опечатался, 22ой год)) А не 21ый

По дате
По рейтингу
Мастер
11лет

в деревне нищета 100% была. еще приходили и смотрели. чтобы лишнего яйца не было и лишнего зерна. красные уроды...

Оракул
11лет

в городе нищета!

Просветленный
11лет

А СССР разве не в 1922 году был организован?

Ученик
11лет

Извиняюсь, опечатка))

Мыслитель
11лет

в 24 м..

Просветленный
11лет

СССР можно условно разделись на 1918-1953 и 1954-1991.
Первый период был очень трудный, гражданская война, ВОВ, голод после ВОВ, репрессии, коллективизация, индустриализация, одна из причин этого - жизнь простого человека не стоила ничего. Депортировали целые народы, которые Сталин счел неблагонадежными, истреблялись целые классы, которые не вписывались в будущее коммунистическое общество.
Второй период был более благополучный, строили плотины, БАМ, дороги, Гагарина запустили.
Войн не было. Массово начали строить жильё, ныне известное как хрущевки...
Хотя конечно были и тогда проблемы - дефицит, тотальная промывка мозгов.
Примерно так.

11лет

Самое правильное, это взять несколько периодов.
Даже полевоенный период нужно разделить :
1945 - 1954 период востановления СССР после войны
1954 - 1991 период построения социалистического общества, общая индустриализация страны, подъём с\х-ва.
1991 - до настоящего времени.

Есть период Сталинского правления до 1954 года.

Период краха и развала страны от 1990 года до настоящего времени.

Каждый период характеризуется разными событиями.
Не надо всё сваливать в кучу.

После войны людям было не плохо, а трудно. Но взялись за восстановление народного хозяйства с энтузиазмом и социализм был построен.
Я бы сказала, что благодаря жёсткой политике Сталина, за короткий срок, поднялась экономика.

После смерти Сталина, жизнь становилась всё лучше, строились дома и заводы, поднялось с\х-во.
После переворота 1990-91 года страной стали править олигархи, которым кроме набивания каманов нефтедолларами ничего не стало нужно.
Рушились заводы, закрывались научно-исследовательские институты, было уничтожено сельское хозяйство.
Так как страна перестала производить, то всё стало импортным : продукты, одежда, техника.
Наука умерла.
Вот примерно так все и продолжается сейчас.

Ученик
11лет

Вот я это и прошу))

Искусственный интеллект
11лет

вот видишь бугорок на асфальте справа - тут в 70-е годы стоял вонючий пивной ларь, а рядом валялись пьяные в лужах пива и мочи, и всё это напротив ТЦ-слева, который не перестраивался тоже 45 лет.... От того и бугор вылез-давление на землю такое было, что спустя 45 лет земля топорщится от Советов Совка. Фото моё: СПб улица Стойкости, дом 8 проверь.... а под землёй здесь до сих пор кефирные озера находят из вытекших треугольных пакетов кефира. Продуктов в этих ТЦ никогда не было, или была дрянь, поэтому бабушка возила еду с центра города Ленинграда на метро и потом на автобусе. И так было в каждом районе. Но это мелочи, а вот в Челябинске вообще еды не было нигде в те годы, а скажем в Псковской области при деревнях и хуторах, лавка с едой приезжала только раз в неделю, и все жители за 10 км сходились с рюкзаками за провизией. И не на всех хватало. В продаже был всегда только колбасный сыр, который никто за еду не считал. Тут и теперь голяк, и если бы не продуктовый евроремонт в стране 1990-2015, то так и ели бы один колбасный сыр из Порхова.

Источник: Второе Пришествие Аленького Цветочка
11лет

Я вам сочувствую.

11лет

Я немного застал СССР лет так 11 прожил в данной стране. Кто то пишет что была нищета честно говоря я не знаю про нишиту видимо из за того что или ребёнком был и не понимал что мы нищие или СССР таки не нищей страной был. Единственное что помню из того что мне не нравилось это у нас был отдельный магазин хлебный так и назывался вот туда зачастую была очередь и мне в этой очереди с братом приходилось стаять примерно от 30 минут до полутора часа. А так больше не чего на ум плохого не приходит. По моему всё было в достатке и любой работник даже на самых низкооплачиваемых должностях мог нормально питаться и одеваться. Я не помню в общем побирающихся на улицах людей. Они появились в нашем городе где то после развала СССР. Но учитывая что я на севере живу может в других регионах и было хуже я не знаю.

Оракул
11лет

в деревне была нищета, имели всего по паре мотоциклов и машину, и те советского производства=))

Мудрец
11лет

во времена гражданской войны и в ВОВ жилось ой как тяжело.

Знаток
11лет

С 21 по 91 года. В остальные жилось лучше.

Оракул
11лет

41-45г

Видео по теме