Top.Mail.Ru
Ответы

Как оформить дом?

у меня умерла бабушка (сестра моей родной бабушки) за которой я ухаживала, прожила с ней год. как мне теперь оформить дом, могу ли я?

По дате
По рейтингу
Оракул
11лет

Что "оформить дом"?
Дом вообще был в собственности умершей ( и зем. участок на кот. расположен жилой дом)?
Речь о наследовании же.
наследование бывет по завещанию и\или по закону.
Было ли завещание?
Если не было завещания, то наследование по закону, по закону- наследование в порядке очереди.
Неизвестно, есть ли наследники первой очереди, второй очереди и т. д. - вы явно к ним не относитесь, потому что это не ваша бабушка, а сестра вашей бабушки.
с. 1145 ГК РФ
....
в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки)

http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html#p289
© КонсультантПлюс, 1992-2015
-------------------
Вряд ли вы единств. наследник пятой очереди.
наверняка есть наследники предшествующией очереди.
Но заявление о принятии наследства нотариусу подать можете - как наслед. пятой очереди. представив доказательства этого родства.
Если примут наследство наследники др. очереди предшеств. - вам откажут. а вдруг их нет. или они не примут. тогла м. б. и вы получите.
Но тот факт, что вы ухаживали за бабушкой- значения для принятия вами наследства - не имеет.

Мудрец
11лет

Подайте в течение полугода заявление нотариусу о желании принять наследство.

Гений
11лет

кто еще из родственников покойной остался к моменту ее кончины?

Мудрец
11лет

Наследники первой очереди: родители, упруг, дети . Если у бабушки нет никого, а вы так понимаю внучка, т. е. умер ваш отец или мать то вы наследник по праву предоставления

Гений
11лет

А она оставила завещание?

Гений
11лет

если нет наследников первой очереди, то дом может наследовать ваша бабушка и другие ее сестры

Видео по теме