Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено

Подскажите пожалуйста ситуация такая. дед единственный живой родственник, владелец 2хкомн квартиры, при смерти.

2.5 года назад когда был в состоянии, оформил завещание на меня у нотариуса. в то время пил, за ним ходила какая то баба, украла паспорт, но я ее с милицией отвадила. сейчас деду 80 лет, перелом шейки бедра и он при смерти. можно ли как то подстраховаться и узнать не оформлял ли он что то на кого то. и как можно перестраховаться в этом плане (сделать еще раз завещание, или дарственную, только как дарственную делать если он при смерти.) посоветуйте пожалуйста

По дате
По рейтингу
Мастер
11лет

Надо было подстраховываться 2,5 года назад и делать не завещание, а сразу дарственную, тогда бы никакие бабы ничего не смогли бы сделать. А теперь, если окажется ещё кто-нибудь из наследников по завещанию, готовься к судебным заседаниям и доказывай как ты ухаживала за своим дедом сама.

Ученик
11лет

ну это проблем не составит, на то есть показания соседей, врача, и всех, кто в курсе событий. и тем более у него никого нет кроме меня как и у меня никого нет кроме него

Мастер
11лет

Прокосультируйтесь с юристом очень срочно по вопросу оформления дарственной или вызывайте нотариуса домой для оформления нового завещания и тоже очень срочно. Законную силу имеет последнее завещание.

Просветленный
11лет

При его жизни не узнаешь. Но когда случится что умрет сходи к нотариусу кторый поближе или же ку тому где оформлялось завещание и узнаешь.

Ученик
11лет

ну а перестраховаться можно как то, оформить еще раз завещание, я как понимаю только последнее оформленное имеет силу?

Мыслитель
11лет

Нотариус вам не скажет оформлял ли он на кого то кроме вас завещание. Вы сами лопухнулись в свое время... Надо было все оформлять через договор дарения. В вашем случае или вызывайте еще раз нотариуса, еще раз с завещанием замарачивайтесь или пусть доверху на кого то и делайте дарение. Если еще конечно ваш дед в уме, и нотариус вам не откажет

Ученик
11лет

а разве можно и дарение и завещание делать? дед в уме меня узнает, но подписать будет сложно

Мудрец
11лет

Мощный старик был. Такие обычно пакостей не делают. А что детей в него не осталось - они наследники первой очереди.

Оракул
11лет

ну так и что мешает вызвать нотариуса на дом и оформить договор дарения

Ученик
11лет

как я понимаю, договор дарения заверяется в регистрационной палате. а там и дед должен быть. или я не правильно понимаю. да и доживет ли он до этой рег палаты не факт (

Ученик
11лет

Спросить у него!

Ученик
11лет

говорит что нет, а мало ли что там было может напоила или был в беспамятстве, у него бывает временами

Оракул
11лет

закажите в Росреестре выписку из ЕГРП на эту квартиру. Из нее станет ясно, кто сейчас собственник (то есть не подарил ли он УЖЕ свою квартиру). А на будущее подстраховаться можно только дарением или завещанием.

Видео по теме