На дно ёмкости в которой собираемся солить рыбу, насыпаем крупную соль, затем уклалываем один слой рыбы, затем снова слой соли и слой рыбы, последний слой рыбы так же пересыпаем солью, и всё это дело под гнёт. Убираем в прохладное место: холодильник, погреб. Просаливается рыба до нужной кондиции в зависимости от размера, в среднем дня три-четыре, но если постоит подольше-ничего страшного.
После просолки рыбу хорошенько промываем от излишков соли (можно оторвать для пробы плавничок) в холодной воде, в идеале проточной, или в тазике несколько раз сменив воду и вывешиваем сушиться в проветриваемом помещении или на улице. Чтоб мухи (если они есть) не отложили в рыбу яйца, или чтоб другие насекомые не начали жрать рыбу раньше тебя, обматай её в два слоя медицинской марлей так, чтоб не было зазоров.
Рыба весит так до готовности, а она для каждого своя: кто-то любит посуше, кто-то более мягкую...