Top.Mail.Ru
Ответы

Сказуемое можно считать грамматической основой?

Укажите количество грамматических основ в предложении 11. Ответ запишите цифрой.

Я отбивал чечётку на каком-то старом табурете, показывал нос врагам, а пули жужжали рядом, и ни одна из них не задевала меня, и меня не убивали, как Гавроша, я отступал вместе с последними коммунарами, прятался в проходных дворах.

1)Я отбивал
2)Показывал нос
3)Пули жужжали
4)Я отступал
Можно ли считать: "Прятался в проходных дорах, и меня не убивали"грамматическими основами, где только сказуемое? Или это однородные члены?
Можно ли посчитать за грамматическую основу, где только сказуемое без однородных членов? Если да, то привидите примеры! Срочно!

Дополнен

Cпасибо

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
10лет

1)Я отбивал, показывал - это одна основа с двумя сказуемыми, которые являются однородными членами
2)Пули жужжали
3) ни одна не задевала
4) не убивали - вот здесь только сказуемое, это неполное предложение, только сказуемое будет грамматической основой
5)Я отступал, прятался - это одна основа с двумя сказуемыми, которые являются однородными членами

Мастер
10лет

Все основы верно указаны в ответе Владиславы.
Что касается того, может ли в основе быть только подлежащее или только сказуемое - да, может. Предложения с такими основами называются односоставными. Чуть подробнее здесь : http://bitclass.ru/rus/theory/Синтаксис_и_пунктуация/Двусоставные_и_односоставные_предложения
Пример: Светало. Предложение из одного слова, оно является сказуемым.

Профи
10лет

Эта тема называется "Односоставные предложения". Безусловно, если в предложении есть только сказуемое и нет подлежащего, то грамматической основой и будет это сказуемое. Например.
Идёшь с нами или нет? ( идёшь - сказуемое).
"Прятался в проходных дворах" - это одно предложение (опред. -личное), а "меня не убивали" - другое (неопред. -личное). Ещё есть безличные предложения (в них нет и быть не может подлежащего) : Светало. Нам пора ехать. Стало холодно.

Мудрец
10лет

основы
я отбивал чесётку, показывал нос
пули жужжали
ни одна не задевала
не убивали
я отступал прятался