МАМА ВАНИ И ТАНИ
Просветленный
(30107)
16 лет назад
Какие меры предосторожности необходимы при использовании посуды из нержавеющей стали?
Для предотвращения перегревания посуды, она должна иметь дно из теплорассеивающего материала, например, из меди или алюминия. Эти металлы имеют хорошую теплопроводность и позволяют готовить на слабом огне и без частого помешивания.
Не храните пищу или жидкости в посуде из нержавеющей стали.
Чтобы сохранить поверхности посуды из нержавеющей стали гладкими, не используйте абразивные моющие средства.
Если с остывшей кастрюли не снимается крышка, разогрейте ее и выкрутите крышку.
Не оставляйте пустую посуду на огне. Если так получилось, дайте ей остыть самостоятельно.
Как чистить посуду из нержавеющей стали?
Чтобы удалить стикеры производителя и продавца, смочите их теплой водой и удалите с помощью пластикового предмета. Клей можно удалить спиртосодержащим растворителем или цитрусовым соком.
Перед первым использованием промойте посуду теплой мыльной водой и тщательно высушите. Не рекомендуется использовать посудомоечную машину для посуды из нержавеющей стали.
Белый осадок от жесткой воды можно удалить, прокипятив в кастрюле воду с уксусом. Чтобы предотвратить появление накипи, добавляйте соль в пищу только после закипания воды в кастрюле.
Чтобы удалить следы пригоревшей пищи, залейте кастрюлю горячей мыльной водой и прокипятите 5-10 минут, после чего удалите загрязнение при помощи губки.
Если в инструкции к посуде из нержавеющей стали указано, что ее можно мыть в посудомоечной машине, используйте режим с предварительным замачиванием.
Удаляйте потеки и следы «сбежавшего» молока с внешней поверхности посуды перед следующим использованием.
Если на поверхности посуды появились царапины, замените моющее средство на более мягкое.
Не используйте средства, содержащие хлор и аммиак.
Ножи из нержавеющей стали лучше мыть сразу после использования, не допуская засыхания остатков пищи на лезвии. Именно поэтому профессиональные повара всегда имеют за поясом чистое полотенце. Вытирайте нож, начиная с рукоятки.
Тина
Гуру
(4435)
16 лет назад
Вообще-то посуда из нержавеющей стали не темнеет. Темнеет серебрянная и мельхиоровая. Самое простое средство для чистки-питьевая сода!
igrokПрофи (890)
2 года назад
Вообще вся тамно-синего цвета стала. Как-то опасаюсь применять
ОлегЗнаток (343)
1 год назад
Чуть реже встречаются темные пятна на нержавейке. Обычно они выглядят как небольшая россыпь песчинок по дну, но иногда превращается и в более крупные пятна. Причина их появления – ровно та же, что и у накипи, однако вместо солей кальция на дне остаются частицы кремния.
Удалить их можно:
Химическим – раствором уксуса. Этот способ гораздо лучше, так как не оставляет дополнительных повреждений, при этом неплохо удаляя темные точки. Если уксус не справляется, что бывает крайне редко, значит сталь, использованная для производства посуды, действительно не самого высокого качества.
Перфекционист
Ученик
(171)
6 лет назад
Купил новые чайные ложки из нержавеющей стали, а они через несколько дней потемнели. Причем затемнение с синеватым оттенком. У меня все ложки и вилки из нержавейки и они светлого, почти белого, цвета. У меня вопрос, ложки потемнели из-за того, что не качественная (дешевая) сталь?
Елена Немцова (Терещенко)Знаток (458)
4 года назад
У меня тоже самое.... Только потемнела поварешка и столовые ложки, и причем не сразу, а через несколько лет. Потемнели и синий налет. Может быть влияют моющие средства?
Олег
Знаток
(343)
1 год назад
Чуть реже встречаются темные пятна на нержавейке. Обычно они выглядят как небольшая россыпь песчинок по дну, но иногда превращается и в более крупные пятна. Причина их появления – ровно та же, что и у накипи, однако вместо солей кальция на дне остаются частицы кремния.
Удалить их можно:
Химическим – раствором уксуса. Этот способ гораздо лучше, так как не оставляет дополнительных повреждений, при этом неплохо удаляя темные точки. Если уксус не справляется, что бывает крайне редко, значит сталь, использованная для производства посуды, действительно не самого высокого качества.