Поворот на прилегающую территорию, обгон в сельской местности, ДТП.
В общем ситуация такая: двигался на автомобиле в сельской местности между населенными пунктами по песчанной дороге. От магазина передо мной выехал праворукий автомобиль Ниссан и поехал в попутном направлении с очень маленькой скоростью (15...20км/ч), метров 200 я двигался за ним на такой-же скорости, ибо дорога не позволяла обогнать, да и как-то подозрительно он ехал, все ждал от него какого-то маневра. Как дорога позволила совершить маневр обгона, я включил левый поворот, убедился, что нет помех и начал совершать обгон. На дороге не установлено никаких запрещающих или регулируещих знаков. Автомобиль Ниссан не включал поворотников и не сбавлял скорость. Выехав на встречную и уже почти поравнявшись с Ниссаном, он вдруг начал поворот на лево. Я это заметил и попытался уйти от столкновения выехав на бровку, а позже и на дорогу, на которую он поворачивал. Попытался обогнуть автомобиль, но получил удар в правую пассажирскую дверь.
Владелец Ниссана не совсем адекватный дед, упирается, что включал поворот и поворачивал согласно правил на перекрестке. Пытается убедить меня, что с ним ехала супруга, которая может доказать, что он включал поворот, а я как раз нет. На самом деле, в машине с ним никого не было, а супруга подошла к машине из двора, куда он поворачивал. Со многй ехало два человека, которые могут подтвердить, что сигнал поворота при обгоне у меня был включен (машина оборудована звуковым повторителем поворотов, они его прекрасно слышали) и выключил я этот поворотник только когда остановился, уже после удара, перед тем как выйти из машины. Вызвали комиссаров, оформили ДТП. В ГАИ, при разборе, сделали заключение, что виноваты оба. Деда такая ситуация не устраивает, собирается подавать в суд. В объяснении он написал какие-то сказки, что я обгонял его чуть ли не под 100км/ч, повороты не включал и вообще не имел права тут его обгонять, бабушка ехала с ним и видела все, утверждает то-же самое.
Оба были совершенно трезвыми, но у меня есть огромный минус - нет и не было прав, за что получил административку в виде отстранения от управления со штрафом в 10 т. р. Автомобиль с документами, оформлена страховка, как полагается, только водителем вписан мой брат и его права (он тоже приехал на место ДТП, чтоб машину не забрали).
Собственно вопросы: 1. Является ли поворот во дворы перекрестком дорог? 2. Виноват ли я, начав обгон на данном участке. 3. Если да, то смогу ли я доказать в суде, что совершал обгон по правилам? 4. На сколько весомым минусом в суде будет отсутствие у меня в/у? 5. Будет ли как-то учавствовать в урегулировании страховые с обоих сторон, если я не вписан в страховке и без прав?
Выезд с прилегающей территории не является перекрестком. Дед виноват однозначно: не убедился в безопасности маневра. Отсутствие в/у - о-о-очень большой минус. Думаю, что авто каждый будет восстанавливать за свой счет. Дед - потому что он виновник ДТП, а вы с братом - потому, что за рулем сидело лицо, не имеющее права управления и невписанное в полис, соответственно ответственность этого лица (т. е. Вас) не застрахована.
Обгон на перекрестке по главной не запрещен, фишка в том что НА перекрестке, а не до или после, т. е в границах пер-ка. Поворот во дворы, заправки и тд не является перекрестком. Вам к адвокату, а на будущее не х.. понты рисовать, за все в жизни нужно платить.
дед виноват, однозначно. не включил поворот. но ты то же, так как водитель ОБЯЗАН предусмотреть. ну и конечно все остальное. в\у и прочее.
Виноваты оба. Но при такой скорости повреждения у деда должны быть минимальные. Непонятно что он залупился. А вот отсутвие В/У это серьезный минус
ДПС правильно все сделали. Вы виноваты в том, что совершали обгон на перекрестке, дед виноват в том, что при выполнении маневра не убедился в его безопасности. Страховая совершенно ни при чем в этой ситуации, так как Вы не страховали СВОЮ гражданскую ответственность.