Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Подскажите где можно найти информацию о выдающихся физикам

**** Мастер (1406), закрыт 12 лет назад
Подскажите где можно найти информацию о выдающихся физикам Черноземья или Липецкой облости, Очень надо, может кто знает фамилии этих физиков, подскажите пожайлуста.
Лучший ответ
Лена Волкова Гуру (4009) 12 лет назад
1)ученый-физик С. М. Белоцерковский, первый ректор физтеха, и его брат академик О. М. Белоцерковский, один из основоположников ракетостроения в СССР

2)Павел Черенков

Родители Павла Черенкова были простыми крестьянами села Новая Чигла нынешнего Таловского района нашей области, где он родился в 1904 году. Здесь прошли его детские и школьные годы. Парень тянулся к точным наукам и поэтому поступил на физико-математический факультет Воронежского университета. Сегодня одна из лабораторий, где студент Павел Черенков усердно занимался оптическими экспериментами, носит его имя.

После вуза Черенкова распределили в школу-десятилетку города Козлова, что в Тамбовской области (ныне Мичуринск) учителем физики. Эта школа тоже теперь носит его имя.

Ну а дальше, как то и полагается у ученых людей, была аспирантура в академическом институте физики и математики в Ленинграде, затем защита кандидатской диссертации в 1935 году.

Еще будучи аспирантом, Черенков под руководством известного академика С. И. Вавилова начал изучать свечение, которое возникает при поглощении растворами излучений высокой энергии, например, излучений радиоактивных веществ.

Как-то в начале восьмидесятых годов мне, автору этих заметок, довелось сопровождать финского коллегу-журналиста в поездке на Нововоронежскую атомную электростанцию. Инженер, которому поручили нас, предложил спуститься к самому основанию атомного реактора. Там мы увидели котлован – наверное, с водой. В нем лежали урановые стержни, отработавшие свое. Так вот, вокруг этих стержней жидкость светилась неземным, прямо-таки марсианским светом бледной голубизны. «Эффект Черенкова, – пояснил инженер. – Долго объяснять. Но, согласитесь, очень впечатляет… »

Слова «Эффект Черенкова» я запомнил, потом в научно-популярной книжке прочитал о его сути. А она вот в чем.

Если узкий пучок, например, гамма-лучей, испускаемых каким-нибудь радиоактивным веществом, направить в жидкую среду, то этот пучок, возбудив электроны жидкости, заставляет их излучать видимый свет конусом в сторону от излучателя. Черенков провел огромное количество экспериментов, чтобы исключить трактовку свечения как флюоресценцию: он пробовал разные жидкости. У него не было приборов, и более всего молодой ученый полагался на свое зрение, которое он обострял при помощи долгого пребывания в полной темноте.

Двое коллег Павла Черенкова, физики Илья Франк и Игорь Тамм, дополнили его наблюдения математическими расчетами и доказали вдобавок, что возбужденные радиоактивным излучением электроны движутся в жидкости (или стекле) со скоростью, большей скорости света, – отсюда и голубое свечение. За свое открытие Черенков получил докторскую степень, а через несколько лет вместе с Вавиловым, Таммом и Франком – Сталинскую премию.

В 1958 году Павел Алексеевич Черенков, Игорь Евгеньевич Тамм и Илья Михайлович Франк были удостоены Нобелевской премии за «открытие и объяснение «эффекта Черенкова» – возникновения свечения при прохождении электрона в среде со скоростью выше скорости света в этой среде» . При представлении этих наших замечательных советских ученых ведущий церемонии отметил в своей речи: «Открытие явления, ныне известного как эффект Черенкова, представляет собой интересный пример того, как относительно простое физическое наблюдение при правильном подходе может привести к важным открытиям и проложить новые пути для дальнейших исследований» .

В послевоенное время Павел Черенков изучал космические лучи, участвовал в строительстве электронных ускорителей; его привлекал Игорь Курчатов к своей ядерной программе. При этом надо заметить, что Черенков был сыном «врага народа» – его отца расстреляли в годы репрессий в Бобровской тюрьме.

Лауреат Нобелевской премии, трижды лауреат Государственной премии, кавалер многих государственных наград Павел Алексеевич Черенков умер в 1990 году.
Николай Басов

3)Место рождения Николая Геннадьевича Басова – городок Усмань (раньше он входил в ...открой ссылку- источник
****Мастер (1406) 12 лет назад
Спасибо
Остальные ответы
КРИСТИНА. Высший разум (475177) 12 лет назад
В Google напиши ВЫДАЮЩИЕСЯ ФИЗИКИ Черноземья и Липецкой области или просто первых два слова.
Пользователь удален Ученик (137) 12 лет назад
Николая Геннадьевича Басова
Похожие вопросы