я сам в прошлом году был в англии в июле где есть морской климат и лето там как мне показалось было более теплое чем у нас, и никаких вечных туч о которых все говорят там не было. а в россии где я сейчас живу лето никогда не было теплым за исключением периодов аномальной жары
Дело в смягчении климата морскими воздушными массами, приносимые из Атлантики течением Гольфстрим. Благодаря смягчающему фактору климат в северо-западной Европе достаточно тёплый, лето относительно не жаркое, зима тёплая. А в глуби континента, куда не достают морские воздушные массы, климат континентальный, то есть формируются континентальные воздушные массы. Так как здесь преобладают антициклоны, то лето достаточно жаркое с минимумом осадков, а зима суровая, относительно быстрая смена зимы на лето и наоборот.
В летнее время земная поверхность нагревается быстрее, чем вода океана. Поэтому вдали от океана земная поверхность прогрелась - там тепло, а вблизи океана сказывается действие водных масс, которые еще не прогрелись. Поэтому на побережье, в районе морского климата значительно прохладнее, чем вдали от океана, там, где климат континентальный.
Мне не понравилось жить возле океана, влажный климат, часты туманы. Один час езды от океана и климат совершенно другой, лето сухое и жаркое. Мне очень нравится. А плавать можно и в бассейне.