Павел
Мудрец
(11976)
9 лет назад
Проблематика состоит из нескольких составляющих. Первая заключается в нищете, это можно проследить за обществом, которое описано в произведении, на примере его состоянии и жизни. Это надо уметь писать о нищих, когда ты относишься к высшему сословию, при этом автора поняли, что удивительно. Второй аспект - нравственность. Раскольников сначала ценит деньги и только потом все остальное, здесь автор попытался провести связь с позицией о том, что если деньги имеют высший смысл, то это погибель для общества. Третий аспект, он же самый основной - соотношение добра и зла. Каждый понимает его по своему, и даже в произведении сложно провести точный анализ в протесте Раскольникова. Четвертый аспект и наверное последний, хотя я бы обозначил еще пару - Гуманизм, вечный русский гуманизм с элементами эпохи. Здесь возникает вопрос: может ли гуманный человек, для достижения высшей цели, а именно спасти себя и других, убить "бессмысленное" существо? Тут следует упомянуть, что он студент, а старуха по своей деятельности "ростовщик" или "процентщик", ее капитал по идее должен был пойти на благие дела, И в завершение вернусь к той самой паре проблем, которые бы добавил я. Одна из них это Петербург, его атмосфера и жизнь. В произведении этому уделено огромное внимание. И отсюда вытекает еще одна проблема, это влияние данного города на психику человека:) Не хочу обидеть жителей этого красивого города, но можно в определенной степени констатировать, что именно город оказал влияние на психику Раскольникова.