Что означает символ глаз в японской анимации?
Посмотрел уже не один десяток аниме и заметил вот что: у протагониста либо у антагониста, либо у них обоих есть особый вид глаз со своим специфическим рисунком. Так, например, в аниме "Наруто" существуют целых два клана, которые обладают модифицированным видом глаз, позволяющим влиять на физические тела. Есть еще и риннеган, форма которого - концентрические круги. В очень многих аниме соблюдается эта закономерность, в частности "Стальной алхимик". Если я не ошибаюсь, то у фюрера имеется глаз, делающий его движения молниеносными. Объясните мне, пожалуйста, что означает этот символ. Он связан с какой-то мифологией или же здесь нет никакого подтекста? И да, знаю я, что глаза - это отражение души.
Ну как сказать, в Наруто эти глаза были особенностью кланов (шаринган, бъйякуган и др.), (СЕЙЧАС БУДЕТ СПОЙЛЕР ПРО СТАЛЬНОГО АЛХИМИКА) а в Стальном алхимике фюрер же был гомункулом, и у него должна была быть печать (как у обжорства на языке, у похоти на груди). вот её и поставили на глазу, поэтому он повязку и носил.