Лена Волкова
Гуру
(4006)
16 лет назад
И Дикой, и Кабаниха чувствуют себя в городе полноправными хозяевами. Все им подчиняются: одни охотно ("Уж лучше терпеть"), другие же нет, но все их протесты выражаются только на словах ("Мало у нас парней-то на мою стать, а то бы мы его озорничать-то отучили"). И именно поэтому они делают что хотят, и никто не смеет возразить им.
Главная черта, объединяющая этих купцов, --любовь к деньгам. Все отношения между людьми, по их мнению, строятся на богатстве. Кабаниха богаче Дикого, и поэтому она является единственным человеком в городе, в общении с которым Дикой должен быть вежлив. ("Ну, ты не очень горло-то распускай! Ты найди подешевле меня! А я тебе дорога! ") Еще одна черта, которая объединяет их, --это религиозность. Но Бога они воспринимают не как кого-то, кто прощает, а как того, кто может лишь наказывать.
Но чтобы лучше понять этих персонажей, рассмотрим каждого в отдельности. Савел Прокофьевич Дикой -- жадный и очень грубый человек. Его можно сравнить с гоголевским Плюшкиным. Он так же торгуется буквально за каждую копейку. ("...Да что ж ты мне прикажешь с собой делать, когда у меня сердце такое! Ведь уж знаю, что надо отдать, а все добром не могу. Друг ты мне, и я тебе должен отдать, а приди ты у меня просить -- обругаю".) Дикой делает все, что в его силах, лишь бы накопить побольше денег. ("Недоплачу я им по какой-нибудь копейке на человека, а у меня из этого тысячи составляются".) Но главный недостаток его в том, что он считает себя таким же, как все. ("Ну, что ж такое? Кому своего добра не жалко? ") Дикой -- очень расчетливый. Он никогда -не позволит себе нагрубить кому-нибудь, кто сильнее и могущественнее его ("...воюешь-то ты всю жизнь с бабами"). Об этом же свидетельствует история с гусаром (Дикой молча слушал, как его ругают, и ничего не возразил) .