Top.Mail.Ru
Ответы

Как поддерживать чистоту в доме? Это очень серьезная проблема.

Проблема в том, что мы с мужем, пардон, засираемся.
Немного предыстории. Когда я жила с родителями, убирать комнату было проблемой. Мама - чистюля, с периодическими переходами в режим супер-чистоты, когда она всё драила до условий операционной за день. Придешь, бывало, домой после школы, а дом как неродной, и даже мебель иногда переставлена. Сейчас в пожилом возрасте немного попустило, но бывает, случается до сих пор. Она всегда утверждала, что всякой вещи присуще своё место, и убирала всё так, что мы, члены семьи, не могли ничего найти, бродя в прострации по свежеприбранному благоухающему дому. Отец мой - обычный человек, со склонностью к неорганизованности и неаккуратности, но ничего патологического. Он живет, как нормальный человек - он и есть нормальный человек. Он всегда заправляет кровать, он периодически занимается мытьем окон и диванов (я же окна еще протру, когда солнце перестает проглядывать, а "мытье диванов" для меня это вообще из разряда фантастики, я даже не понимаю, что это, просто набор букв. Два странных слова, не сочетающихся между собой) просто потому, что ему нравится иногда это делать. Ну и потому, что мама поднажимает. Неряхами он считал и считает нас с мужем, и это совершенно справедливо. Наш "порядок", когда мы не можем родителей в гости пригласить, он называет "мерзостью запустения", а в отношении нас цитирует фрагмент молитвы: "Яко свиния лежит в калу... ", ну, или что-то иное приятное скажет. И совершенно справедливо! Про мужа говорит, что я испортила мужика. Хотя муж вообще, в принципе, не жалуется.
С детства для меня уборка была связана с большим внутренним напряжением. Но результат не мог не радовать. Чистота рулит. Это очень приятно. Но сам процесс настолько тягостный, что его предвкушение портило настроение на день. Засирать свою комнату я стала, учась в институте. Засру, потом разгребу, чаще кое-как. Иногда комнату убирала до блеска мама, что вызывало во мне смешанные чувства. Я понимала, что это ненормально. Мама моя всегда, с раннего детства, негодующе обличала неряшливость, читала сказки с моралью о том, как хорошо быть аккуратной чистюлей, и с каким презрением относятся к неряхам. Нашими героями были Золушка, Мойдодыр, а анти-герои - Марфушенька-душенька, и масса придуманных персонажей, которые развешивают плохо постиранное белье на веревке сушиться, и соседи, проходя мимо, цедят: "Это Танькино... А вот то -", глядя на развевающееся на горизонте кипельно-белое великолепие, "Татьяны Ивановны! ". И я тоже мысленно презирала эту неряху Таньку, как я презираю саму себя сейчас, да.
У меня всегда был бардак в ящиках стола. Однажды мама, замучившись это всё убирать, в отчаянии применила свежий педагогический прием: выгребла всю скомканную бумагу оттуда, засунула мне под футболку, которую, в свою очередь, заправила в штаны, отчего я из худенького ребенка превратилась в шарообразного целлюлозного монстра, и в качестве наказания я, шелестя и размазывая, едва дотягиваясь, кулаком сопли обиды, проходила так до вечера. Не помогло. Одежду я стала комом впихивать в шкаф, игрушки кучей лежали там же. Ночью я скрежетала зубами и боялась, что они выйдут оттуда: Барби, шмякнутая вечером апстену, приползет мстить, все пони, спутанные между собою гривами, прискачут к моей кровати как единое целое из самого ада, плюшевая собака без глаз найдет меня и укусит в темноте, фломастеры с перепутанными колпачками, визжа и одеколонно дыша, гневно спросят: За что ты так с нами, маленькая дрянь? Впрочем, это мне, кажется, уже только сейчас представилось.
Кстати, мой двоюродный брат, сын сестры моей мамы, прекрасной и чистоплотной женщины, тоже наш человек.

Дополнен

Однажды они с женой неделю искали его джинсы, оказалось, они в стиральной машине уже заплесневели. Он постоянно теряет свои документы, даже на ходу. Как и я. Мы постоянно заляпываем одежду, не замечаем, если что-то рвется. Но брат-то хоть мужик, да и работа у него посменная, с ночными сменами. Тут не до аккуратности. Хотя отец его тоже в таких условиях жил, но был всегда с иголочки. Я думаю, может, это род наш вырождается?
Муж мой вообще нормальным человеком начинал. Относительно. А теперь мы живем вообще просто ужасно. При этом на публике выглядим как нормальные люди, а домой пригласить никого не можем. Я мою только унитаз, потому что мы хорошо жрем, и срём ежедневно. И еще у нас есть кот, он тоже того, и этого. За ним тоже регулярно убираю, мою лоток, мою его посуду каждый день. А муж моет нашу посуду, но не всегда. Однажды мы не мыли человеческую посуду так долго, что израсходовали её всю, и еще новый сервиз, который подарили на свадьбу, и просто купили одноразовой посуды и ели из нее одноразовыми приборами. Потом всё таки взяли себя в руки, замочили посуду в ванне и отмыли. Но я бы предпочла и дальше пользоваться одноразовой, скажу откровенно. Еду мы едим вообще незамысловатую - либо йогурты, либо творог, или что-то такое. Бутерброды. А так всё чаще заказываем прямо на дом. Хорошо, что есть работа, где нас кормят цивилизованно. При том, что мы не привязаны к офису, мы оба предпочитаем туда ходить именно из-за нормальной еды. На выходных мы либо едим где-то на выезде, либо голодаем вообще, либо едим перекусами джанк дома.
Мы стираем вещи в стиралке и сушим их так, как вынимаем - в скрученном состоянии. Потом я комом запихиваю её в щкаф, чтобы было место, где ходить в квартире, и глажу по мере необходимости.

Дополнен

На это уходит очень много сил, потому что пересушенные сморщенные жгуты, комья и кульки очень сложно разгладить. Я порой трачу пять часов в выходной, чтобы погладить одежду. Иногда мы всё сдаем в химчистку, это обычно после наших получек происходит. Это вообще праздник, мы приносим чистую ароматную одежду в прозрачных пакетах... и не знаем, куда её повесить - шкаф забит каким-то дерьмом.
Иногда я беру себя в руки (это связано даже не со мной... наверное, с лунными фазами. Связи со своей волей я не уловила), и начинаю стараться готовить и поддерживать порядок. Муж приходит с работы и бросает всё содержимое карманов на обеденный стол. На чистый обеденный стол с тарелкой, в которой вкусный суп, или отбивная с шапкой из шампиньонов, золотистого лука и сметаны, с салатом из овощей, и гарниром. Он бросает на белые салфетки у тарелки кучу мелочи в засохшей жиже и грязи, скомканные купюры, ключи от машины, ключи от дома, в большие спонтанные праздники носовой платок в соплях, бумажник. По пути в убранный туалет теряет в центре комнаты носки. Потом мы едим. После трапезы на нашей одежде, вокруг тарелок, на стульях и на полу под стульями почему-то обнаруживаются фрагменты еды, а вся скатерть закапана напитками. В гостях, на работе в таких масштабах это не происходит!
Кот у нас очень аккуратный. Он линяет в строго установленном месте, не разбрасывается игрушками, и очень любит, когда видит движуху в преддверрии уборки. К сожалению, такие радости у него в жизни практически не случались.
О ребенке речь не идет именно по причине срача.
Мы не говорим об этом. Точнее, говорили, но муж проблемы не видит. Он начинает возмужаться, когда становится грязно так, что трудно найти тропку в доме. И тогда мы выносим на свалку 10 мешков в человеческий рост.

Дополнен

Однажды, кстати, приглашали клиниговую компанию. Гастарбайтеры суетились и дико мешали работать и вообще жить. Когда они ушли, мы оба вздохнули с облегчением.
Но хочется нормальной жизни. Я же понимаю, что это ненормально. У меня пример моих родителей и других нормальных людей перед глазами. Что делать?!

По дате
По рейтингу
Новичок

Перестать писать ерунду на ответах майла и просто хоть иногда убираться в доме )

10лет

Ой, знакомая проблема. Выросла в чистоте, всю жизнь тыкали носом и учили убирать, мыть и чистить НО. стала взрослой, стала жить отдельно и теперь убираю по необходимости, даже вычитала в инете себе оправдание - американцы убирают в несколько приёмов и не всё сразу. Я делаю так же и не заморачиваюсь, что в среду у меня чего-то не доделано.. Есть ещё четверг и пятница. И всё успевается и порядок сохраняется. Главное вещи класть на место, после того, как попользовалась и убирать за собой сразу же, и всех к этому приучить. И вообще - главное порядок в душЕ, а потом уже в дУше. Удачи

Просветленный
10лет

короче я пошел убираться

Мастер
10лет

Мне очень понравился Ваш вопрос: так классно описано всё! Вам надо писать рассказы. Вы просто супер! Но оветить на Ваш вопрос я не могу. Извините.

Ученик
10лет

много букв 0_0 догадиваюсь
1 убираться
2 не склерозить
3 быть внемательным
4 статьб более чистоплотным