Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

как кормить куриц протеином

матвей сидаков Знаток (262), на голосовании 6 лет назад
Можно ли кормить куриц (бройлерные 2-х месячные) обычным протеином сывороточным (спорт питанием), если да то как? В каких дозах?
Ps.изначально покупал протеин для себя потом решил перестать его пить и теперь хочу скормить его курам
Голосование за лучший ответ
Виктория Снежок Мастер (1018) 6 лет назад
Зерно и комбикорм

Когда я начал профессионально заниматься птицеводством, передо мной стоял выбор, что выбрать для кормления кур зерно или комбикорм?
С одной стороны зерно дешевле, но есть опасность, что птица будет недополучать необходимые элементы, с другой стороны неизвестно, что в этот комбикорм намешали, и соответствует ли он рецепту. В итоге перепробовал множество вариантов а остановился на производстве собственного комбикорма для птицы. Если вас пугает такой подход, то немного ниже, я рассмотрю более простые варианты от кормления зерном до выбора комбикорма.

Зерно для кормления кур.
Итак, компоненты для производства комбикорма:

Пшеница. Если говорить профессиональным языком, то аутосексному гибриду типа леггорн для поддержания яйценоскости на уровне 70%, в сутки требуется не менее 220 килокалорий обменной энергии. Такое количество калорий содержится только в 100 гр. шлифованного риса. Кормить птицу одним рисом – это накладно, однако, ближе всего к этому параметру подходит фуражная пшеница. Поэтому в состав зерновой смеси ее должно входить не менее 70%. До 30-40% пшеница может заменяться кукурузой, но не более того.

Ячмень. Ячмень считается наилучшим зерновым кормом для всех сельскохозяйственных животных. Однако в чистом виде, куры поедают его неохотно из-за острых концов зерновой оболочки. Оптимальный состав в комбикорме – 10%, так же до 10% им можно заменить пшеницу.

Овес. Как я уже и говорил, овес служит эталоном для кормовой единицы и содержит высокий процент усвояемого протеина, но в овсе есть один недостаток – это высокое содержание клетчатки. Курица, переваривая овес, тратит для этого много энергии, поэтому в состав комбикорма его включают не более 10%.

Жмыхи, шроты и бобовые культуры. Жмыхи и шрот – это отходы маслоэкстракционной промышленности.
Основное их отличие таково: жмых получается после холодного отжима маслосемян и содержит он до 8-10% растительного жира, а вот шрот содержит всего 1% жира, так как получают его путем экстрагирования масла (химическим способом с применением растворителя).
Жмыхи, шроты и прочие маслосодержащие культуры (соя, подсолнечник) вводят в рацион птицы до 5-8%.

Корма животного происхождения. Корма животного происхождения, такие как мясокостная и рыбная мука стоят не дешево. Если прочитать гору литературы, то при желании можно составить сбалансированный рацион для птицы только на кормах растительного происхождения. Я бы не советовал этого делать, нужно все-таки добавлять рыбную и мясокостную муку в комбикорм в размере 3-5%.
В итоге получается такой состав комбикорма:

Пшеница – 70% (можно частично заменить кукурузой).
Ячмень – 10%.
Овес – 10%.
Жмыхи, шроты, маслосодержащие культуры – 5%.
Корма животного происхождения, премиксы, мел или ракушка – 5%.
Немного о премиксе

Считается, что эти витамино-минеральные добавки решают все проблемы с кормлением птицы. Это не так.
От введения премикса в рацион, куры, в одночасье яйцом вас не завалят. Основная задача премикса – поддержания здоровья и продуктивности птицы, а также улучшения качества яйца. Покупая премикс, обращайте внимание на его однородный состав (не должно быть комочков) и должен присутствовать характерный витаминный запах.

Премиксы, в состав которых входят ароматизаторы типа ванилина и прочего лучше не покупать. Для поддержания достаточного количества кальция в организме птицы, её рацион всегда должен включать мел или молотую ракушку, а также гравий. Мел можно добавлять в комбикорм, а ракушку ставить как отдельную кормушку.

Комбикорм

Указанный выше состав зернового комбинированного корма лучше давать курам в виде размола крупного помола. Вот только давать его нужно не в сухом состоянии, а слегка увлажненном. В такой корм легко вводить разные добавки, зимой на его основе можно делать теплые мешанки, да и птица поедает
Похожие вопросы