Можно ли установить глухой забор между соседями?
Хочу установить глухой забор, метра 2 )))достали меня ))) не снт, частный дом на 2-х владельцев. каковы будут последствия? суд? что может быть? заставит суд снести забор? а если откажусь? ( забор стоит пополам, половина моя, половина их. Собираюсь на свою половину установить мет. листы проф. настил, а вдоль ихней половины установить на своей земле доп. столбы.
На своей части делайте что хотите.
По этому вопросу существуют строительные нормы и правила РФ (СНиП 30-02-97 с изменениями от 12.03.2001г.). В этом документе, высота забора между соседями, регламентируется определенными цифрами.
Участки должны быть огорожены прозрачными заборами (сетчатыми, решётчатыми). Делается это с одной целью – недопущение затенения соседнего участка.
Высота ограждения разрешена до 1,5 м. Глухие заборы можно строить со стороны проезжей части.
Если соседи в устной форме договорились о том, что высота забора между участками будет иная, и нормы прозрачности будут нарушены, то лучше такие соглашения закрепить договором. Этот договор имеет юридическую силу и решающее значение в суде.
Чтоб не затенять участок соседей высокий забор должен быть просвечивающим.
можно, если соседи согласны письменно
да