Top.Mail.Ru
Ответы
10 лет назад
от
Изменено

ХОРОШИЕ ДЕВУШКИ ЛЮБЯТ ...ходить в музей и на прогулки по городу ?

Маршрут на час: Английская набережная

Одна из самых живописных петербургских гранитных набережных, известная многим по расположенному на ней Дворцу Бракосочетаний, за три века несколько раз меняла названия и внешний облик.
Неизменным осталась лишь захватывающая дух панорама Невы и противоположного берега, а еще — своя история у каждого здания, что так присуще Санкт-Петербургу.

Рассказываю подробнее об интересных местах на Английской набережной.

В 1738-м году, когда набережная только возникла, она носила труднопроизносимое и совсем не благозвучное название — Береговая Нижняя набережная улица. Во второй половине XVIII века близость Исаакиевской площади обусловила перемену: набережную стали называть Исаакиевской. Еще позднее, вследствие строительства Галерных верфей на другом конце набережной, она получила название Галерной. XIX век ознаменовался устремлением в Петербург англичан, и именно тогда левый берег реки получил свою существующее название. Лишь после революции большевики посягнули на него, переименовав ее в набережную Красного Флота, но в 1994-м году историческое название было возвращено.

- Особняк «Газпрома»

Историческое название этого здания — особняк Казалета, почетного гражданина и петербургского фабриканта, и построено оно было в 1865-м году. В разные годы здесь находился Петербургский международный коммерческий банк и Театральная школа Суворина. Современная же история особняка начинается с 2006-го года, когда он перешел в собственность ОАО «Газпром Нефть» и был приспособлен для более современного использования. С противоположного берега можно рассмотреть, что во дворе здания сегодня высится стеклянная крыша выстроенного внутри сооружения. В свое время оно вызвало множество споров, компания «Газпром» подверглась критике со стороны некоторых деятелей, обвинивших ее в искажении облика культурной части Петербурга, но пересуды вскоре утихли. Насколько известно, сегодня там располагается одно из представительств клуба «Зенит», о чем свидетельствуют сине-бело-голубые флаги у входа в здание.

- Особняк Нарышкина

Особняк Нарышкиных на Английской набережной в XIX веке был центром светской жизни всех петербуржцев. Здесь регулярно устраивали балы, которые славились на весь свет и обсуждались не только в Петербурге, но и в Москве, и даже за ее пределами. Кстати, именно к Нарышкиным привезли на первый бал юную Наташу Ростову из романа Льва Толстого «Война и мир». Но в 1812 году особняк продали герою войны с Наполеоном графу Остерману-Толстому, который привнес своего оригинального видения в отделку интерьеров. Одну из комнат он оформил в виде русской избы, декорировав ее распиленными бревнами, в столовой во время обеда помещали настоящих орлов и медведей. Это, безусловно, не могло не привлечь внимания света, и вскоре новый хозяин тоже стал славиться своими приемами в Петербурге.

В 1822-м и в 1825-м году в этом доме жил поэт и дипломат Федор Тютчев, а с начала 1840-х годов он принадлежал Воронцовым-Дашковым.
Интересен особняк еще и тем, что в нем до наших дней сохранилась внутренняя отделка 1770-х годов в небольшом кабинете, стены которого украшены декоративным панно. Кроме того, сохранились мраморные камины и резные двери.

- Дом Коллегии иностранных дел

В разные годы в этом здании размещалась Коллегия иностранных дел, Императорская военная академия, Академия Генерального Штаба. Славится этот дом еще и тем, что в разные годы здесь служили выдающиеся писатели: Фонвизин, Грибоедов и Тютчев, а после окончания лицея сюда определили Пушкина и его лицейского товарища — декабриста Кюхельбекера.
!!

- Какое ваше самое любимое время года?

- Время... Когда сбываются мечты!!!)))

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
10лет

Я обожаю гулять по городу! Возле моря особенно)) архитектуру люблю смотреть

Просветленный
10лет

Я люблю театр! Есть один камерный театр, очень необычный, у него сцена не перед рядами, а ряды вокруг сцены. Я хожу в него уже более десяти лет. Застала некоторые спектакли, которые больше не идут там. И видела самые первые показы премьер. На моей памяти пожилые актеры уходили из жизни. А другие получали "заслуженных артистов". Женились и разводились) Про сами постановки я могу сказать так много. Если я хочу культурно обогатиться, я иду прямо туда. И только иногда посещаю другие театры. Когда бываю в других городах, обязательно хожу там в театр. В Питере, в Ростове-на-Дону и в Казани была в театрах. А вы в экскурсионном агентстве работаете?)

Оракул
10лет

Не знаю, насколько я хорошая девушка, но гулять по городу я люблю.
Музеи.. да, возможно, предпочитаю картинные галереи.
Любимого времени года нет, ибо все четыре прекрасны.)