Top.Mail.Ru
Ответы
10 лет назад
от
Изменено

Какого сечения выбрать, купить швеллер на перекрытие под лаги второго этажа (мансарды)?

Теперь прошу сильно не смеяться над чертежом, Всё это черновик, но без него будет не ясно, что я хотел.
С первым этажом я думал-думал как сделать, чтоб лаги сильно не прогибались при больших пролётах, и придумал добавить две бетонных перемычки в ленту фундамента в качестве опор. Может быть три метра это опять много, но ещё чаще делать-будет слишком жирно-денег не хватит.
Думаю предельно-допустимые нагрузки при пролёте в три метра между опорами лага (доска 150 на 50) должна выдержать.
А вот как быть со вторым этажом? Схема нужна такая же наверно. При этом не хотелось бы расчитывать на внутренние стены- планировка может меняться, и стены будут переноситься, пока не все продумано. Поэтому нужно независимое перекрытие от внутренних перегродок.
Думаю решить этот вопрос- положить швеллер на несущие стены параллельно бетонным опорам нижнего этажа. А какого сечения будет нормальным- не знаю.
Если есть более мудрое решение- подскажите как надо правильно.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Искусственный Интеллект
10лет

Нагрузка 150х1,3= 195кг /кв м х3 м= 585 кг/м - полезная,
лаги с шагом 0,6 м 3 м х 0,15х0,1 (0,5- мало!) х600/ 0,6 х1,1 =49,5 кг/м,
черновой пол 3 м х 0,04м х 600 х 1,1=79,2 кг/м,
перегородки 50кг/кв м х3 х1,1= 165 кг /м
Покрытие - линолеум 5 х1,1 х3 м= 16,5 кг/м
Подшивка из досок 32 0,032 х600 х3 х1,1=21
Сумма 920 кг/ м, примерно тонна.
22 двутавр пройдет, лучше 24.

Искусственный Интеллект
10лет

Балка сосновая, 200*200, максимальный шаг (от центра до центра по осям) = 600мм.

Ученик
9лет

Могу только привести пример реального проекта (правда балкона). Институт"Ленжилпроект " еще в советское время разработал проект устройства навесных балконов. В стене здания делается штроба, туда устанавливается Г-образная консоль, крепится, потом штроба заделывается морозостойким бетоном, а на балки монтируется балконная плита. Так вот в качестве балок применялось два варианта-швеллер № 18 и профильная труба 100*100*6.По прочности один швеллер № 18 прочнее одной профильной трубы в 2 раза, по прочности реально хватило бы и швеллера № 14.Но, оказывается, тут все дело в кручении .Под весом балконной плиты швеллера работают не только на изгиб, но и на кручение. Если швеллеров несколько и нагрузка с обоих сторон одинакова (причем важна еще и жесткость конструкции), то кручения не возникает, если швеллер нагружен с одной стороны -возникает кручение. А швеллер работает на кручение очень плохо. Двутавр работает на кручение процентов на 30 лучше. Реально на перекрытия нужен замкнутый профиль с самым экономичным соотношением на единицу ширины, три единицы высоты. Да, это может быть деревянная балка прямоугольного сечения или профильная труба, хотя профильную трубу лучше брать квадратного сечения. Если у балки из профильной трубы сделать разрез на верхней плоскости, то ее прочность на кручение упадет в 7 раз, поэтому крайне нежелательно в балках перекрытия вообще делать отверстия. Ведь очевидно, что нагрузка по верху перекрытия будет иметь не только распределенной но и сосредоточенной, крутящие моменты в балках неизбежны ввиду неравномерности нагрузки на разных участках перекрытия. Вот проектировал ремонт балкона. По расчету на прочность и жесткость, в условиях ограниченности высоты балки, прошло по прочности 5 балок из швеллера 8 на ребро, но по кручению крайние швеллера, на которые будет опираться балконное ограждение оказалось недостаточно. Профильная же труба 80*80 имеет толщину максимум 4 миллиметра и реально проходит на пределе. Пришлось крайние балки делать составными, сварив швеллер № 8 в "коробочку".Суть в том, что у профильной трубы 4 ребра жесткости, а у швеллера и двутавра -только два. Поэтому и приходится высоту сечения швеллера поднимать в два раза со 100 миллиметров до 180 миллиметров., хотя по прочности достаточно и 140 миллиметров.. То есть для перекрытия лучше всего подходит двутавр, но его стандартная высота не менее 100 миллиметров, а вот крайние балки перекрытия обязательно должны иметь замкнутый профиль из профильной трубы или швеллеров, сваренных в "коробочку".

Искусственный Интеллект
10лет

Чтото меня понесло от вашей задачки, пойду лучше спать. На пролет 6м получился двутавр № 20 с шагом 0,5м. Лежат деревянные балки 200х200 с шагом 1,2 на пролете 6м нормально...