Какого сечения выбрать, купить швеллер на перекрытие под лаги второго этажа (мансарды)?
Теперь прошу сильно не смеяться над чертежом, Всё это черновик, но без него будет не ясно, что я хотел.
С первым этажом я думал-думал как сделать, чтоб лаги сильно не прогибались при больших пролётах, и придумал добавить две бетонных перемычки в ленту фундамента в качестве опор. Может быть три метра это опять много, но ещё чаще делать-будет слишком жирно-денег не хватит.
Думаю предельно-допустимые нагрузки при пролёте в три метра между опорами лага (доска 150 на 50) должна выдержать.
А вот как быть со вторым этажом? Схема нужна такая же наверно. При этом не хотелось бы расчитывать на внутренние стены- планировка может меняться, и стены будут переноситься, пока не все продумано. Поэтому нужно независимое перекрытие от внутренних перегродок.
Думаю решить этот вопрос- положить швеллер на несущие стены параллельно бетонным опорам нижнего этажа. А какого сечения будет нормальным- не знаю.
Если есть более мудрое решение- подскажите как надо правильно.

Нагрузка 150х1,3= 195кг /кв м х3 м= 585 кг/м - полезная,
лаги с шагом 0,6 м 3 м х 0,15х0,1 (0,5- мало!) х600/ 0,6 х1,1 =49,5 кг/м,
черновой пол 3 м х 0,04м х 600 х 1,1=79,2 кг/м,
перегородки 50кг/кв м х3 х1,1= 165 кг /м
Покрытие - линолеум 5 х1,1 х3 м= 16,5 кг/м
Подшивка из досок 32 0,032 х600 х3 х1,1=21
Сумма 920 кг/ м, примерно тонна.
22 двутавр пройдет, лучше 24.
Балка сосновая, 200*200, максимальный шаг (от центра до центра по осям) = 600мм.

Могу только привести пример реального проекта (правда балкона). Институт"Ленжилпроект " еще в советское время разработал проект устройства навесных балконов. В стене здания делается штроба, туда устанавливается Г-образная консоль, крепится, потом штроба заделывается морозостойким бетоном, а на балки монтируется балконная плита. Так вот в качестве балок применялось два варианта-швеллер № 18 и профильная труба 100*100*6.По прочности один швеллер № 18 прочнее одной профильной трубы в 2 раза, по прочности реально хватило бы и швеллера № 14.Но, оказывается, тут все дело в кручении .Под весом балконной плиты швеллера работают не только на изгиб, но и на кручение. Если швеллеров несколько и нагрузка с обоих сторон одинакова (причем важна еще и жесткость конструкции), то кручения не возникает, если швеллер нагружен с одной стороны -возникает кручение. А швеллер работает на кручение очень плохо. Двутавр работает на кручение процентов на 30 лучше. Реально на перекрытия нужен замкнутый профиль с самым экономичным соотношением на единицу ширины, три единицы высоты. Да, это может быть деревянная балка прямоугольного сечения или профильная труба, хотя профильную трубу лучше брать квадратного сечения. Если у балки из профильной трубы сделать разрез на верхней плоскости, то ее прочность на кручение упадет в 7 раз, поэтому крайне нежелательно в балках перекрытия вообще делать отверстия. Ведь очевидно, что нагрузка по верху перекрытия будет иметь не только распределенной но и сосредоточенной, крутящие моменты в балках неизбежны ввиду неравномерности нагрузки на разных участках перекрытия. Вот проектировал ремонт балкона. По расчету на прочность и жесткость, в условиях ограниченности высоты балки, прошло по прочности 5 балок из швеллера 8 на ребро, но по кручению крайние швеллера, на которые будет опираться балконное ограждение оказалось недостаточно. Профильная же труба 80*80 имеет толщину максимум 4 миллиметра и реально проходит на пределе. Пришлось крайние балки делать составными, сварив швеллер № 8 в "коробочку".Суть в том, что у профильной трубы 4 ребра жесткости, а у швеллера и двутавра -только два. Поэтому и приходится высоту сечения швеллера поднимать в два раза со 100 миллиметров до 180 миллиметров., хотя по прочности достаточно и 140 миллиметров.. То есть для перекрытия лучше всего подходит двутавр, но его стандартная высота не менее 100 миллиметров, а вот крайние балки перекрытия обязательно должны иметь замкнутый профиль из профильной трубы или швеллеров, сваренных в "коробочку".
Чтото меня понесло от вашей задачки, пойду лучше спать. На пролет 6м получился двутавр № 20 с шагом 0,5м. Лежат деревянные балки 200х200 с шагом 1,2 на пролете 6м нормально...