Подскажите пожалуйста, кто и когда открыл принцип суперпозиции?
Есть совершенно много разновидностей принципа суперпозиции, относящихся к различным сферам физики и математики, нельзя говорить о принципе суперпозиции в общем, разве что о каких-то конкретных его разновидностях.
Возможно, впервые принцип суперпозиции был придуман как принцип независимости действия сил, который был открыт Галилеем где-то в XVII веке, а точнее он был открыт им одновременно с уравнениями равноускоренного движения где-то в 1604 году
Вообще, по простому... Хотя, я не физик... Как по мне, принцип суперпозиции - принцип наложения полей. Типа, если на частицу со знаком минус будет действовать одновременно несколько частиц со знаком плюс, которые создают вокруг себя электрическое поле, то отрицательный заряд будет испытывать действие суммарного поля положительно заряженных частиц.
Я не уверена насчет Галилея. Он ни о полях, ни о силах не говорил. Слово "сила" вообще вроде до Ньютона не было. Поэтому, может, Ньютон когда-то и использовал это, когда говорил о векторном анализе сил. А может и правда Галилей, когда изучал законы движения, типа: "если тело толкнуть... и пока оно будет лететь толкнуть еще раз, то все будет прибавляться, а не отниматься... ". Но я такого не знаю. Мне кажется, что Ньютон.
Но... Укрепилось оно и стало более-менее ясно в той форме в которой часто применяется сейчас, мне кажется, после закона Кулона. Просто посмотри когда он был открыт.